Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Содействие развитию конкуренции

Деятельность
Содействие развитию конкуренции

Стандарт развития конкуренции 

Сфера бизнеса в условиях современной рыночной экономики, так или иначе, регулируется единой государственной экономической политикой. Одним из важнейших направлений такого регулирования является стимулирование развития конкуренции и создание благоприятной конкурентной среды. Политика в области развития конкуренции является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность предприятий и уровень жизни граждан, а также одним из инструментов достижения целей социально-экономического развития страны в целом и отдельно взятого региона. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" приоритетным направлением деятельности исполнительных органов государственной власти регионов, а также органов местного самоуправления считается активное содействие развитию конкуренции.
Стимулирование конкуренции способствует улучшению экономических показателей, открывает новые возможности в сфере предпринимательства, снижает стоимостные характеристики товаров и услуг во всех отраслях экономики, что немаловажно для потребителей.
Ключевым инструментом реализации единой государственной политики в области развития конкуренции является Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденный Распоряжением Правительства РФ № 768-р от 17.04.2019.
Принятие унифицированного Стандарта имеет важное значение для обеспечения реализации системного и единообразного подхода к деятельности исполнительных органов государственной власти по развитию конкурентной среды.
Основополагающими задачами Стандарта являются:
- реализация потенциала развития рынков на региональном и муниципальном уровне и точек роста экономики;
- повышение качества потребительского выбора;
- создание условий для здоровой и добросовестной конкуренции;
- снижение административных барьеров и давления со стороны доминирующих участников рынка;
- стимулирование инноваций и снижение государственного сектора в экономике.
Реализация требований Стандарта на территории Республики Саха (Якутия) осуществляется в соответствии с распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) «О внедрении в Республики Саха (Якутия) Стандарта развития конкуренции» от 25.12.2015 №1228-РГ.
Федеральные НПА
• Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».
• Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».
• Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2019 № 768-р «Об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации»
• Распоряжение Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р (ред. от 29.05.2019) «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 - 2020 годы».
Региональные НПА
• Распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) от 26.12.2015 №1228- РГ «О внедрении в Республике Саха (Якутия) стандарта развития конкуренции».
• Распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) от 27.03.2016 №505-РГ «Об утверждении перечня социально значимых и приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции в Республике Саха (Якутия)».
• Распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) от 29.12.2017 №1130- РГ «Об утверждении Плана мероприятий («Дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики в Республике Саха (Якутия) на 2017 — 2019 годы».