О бюджете на 2018 год, опросе населения и оценке эффективности деятельности депутатов
18 июня в Нерюнгринском районном Совете депутатов под председательством Валерия Селина, с участием главы района Виктора Станиловского прошла 46-я заключительная сессия депутатского корпуса III созыва, в которой приняли участие 18 из 25 народных избранников.
На заседании депутаты рассмотрели 9 основных вопросов. По 8-ми из них народные избранники приняли положительные решения. Один вопрос, был снят с повестки.
На заседании депутаты рассмотрели предложения по изменению параметров бюджета района на 2018 год. Информацию присутствующим представила начальник управления финансов районной администрации Марина Чоботова. Как пояснил докладчик, изменения вносятся в связи с уточнением межбюджетных трансфертов из госбюджета республики и остатков средств местного бюджета.
Доходная часть бюджета увеличивается в целом на сумму 4 млн 283,1 тыс. рублей. В том числе: на 15 млн 245,6 тыс. рублей за счет предоставления субсидии бюджетам муниципальных районов на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры в сумме 241,4 тыс.рублей (ГП «Поселок Беркакит»); субсидии на реализацию на территории Республики Саха (Якутия) проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах (за счет средств ГБ) в сумме 7 500,0 тыс. рублей (МО «Город Нерюнгри» 4 500 тыс.руб., ГП «Поселок Чульман» 2 000,0 тыс.руб., ГП «Поселок Золотинка» 1 000,00 тыс.руб.); субвенции на выполнение отдельных государственных полномочий по обеспечению деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении в сумме 496,1 тыс.рублей; субвенции на выполнение отдельных государственных полномочий на реализацию государственного стандарта дошкольного образования в сумме 7008,1 тыс.рублей.
Уменьшается доходная часть на 10 962,5 тыс. рублей за счет: субвенции на выполнение отдельных государственных полномочий на реализацию государственного стандарта общего образования в сумме 9 032,6 тыс.рублей; субвенции на выполнение отдельных государственных полномочий на организацию мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных в сумме 929,9 тыс.рублей (МО «Город Нерюнгри» 418,2 тыс.руб., ГП «Поселок Чульман» 221,4 тыс.руб., ГП «Поселок Золотинка» 2,5 тыс.руб., ГП «Поселок Беркакит» 86,1 тыс.руб., ГП «Серебряный Бор» 108,2 тыс.руб., ГП «Поселок «Хани» 19,7 тыс.руб., СП «Иенгринский эвенкийский национальный наслег» 73,8 тыс.рублей); субвенции на выполнение отдельных государственных полномочий на выплату компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в сумме 1 000,0 тыс.рублей.
Расходную часть бюджета предлагалось увеличить в целом на 22 млн 994,5 тыс.рублей. В том числе: за счет межбюджетных трансфертов (субвенций, субсидий), поступивших из госбюджета РС (Я) в тех же объемах, что и доходная часть; за счет направления остатков средств местного бюджета за 2017 год на увеличение финансового обеспечения муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей Нерюнгринского района на 2017-2021 годы» в сумме 161,4 тыс. рублей; на предоставление иных межбюджетных трансфертов поселениям на расходы, связанные с организацией подключения канала связи с использованием волоконно-оптической линии связи в сумме 1500,0 тыс. рублей.
На вклад в имущество ПАО «Нерюнгринский городской водоканал» на разработку проектно-сметной документации по реконструкции сооружений водопроводно-канализационного хозяйства в сумме 14 800,3 тыс. рублей.
Кроме того, предлагалось внести изменения в расходную часть бюджета путем перераспределения бюджетных ассигнований.
С учетом внесенных предложений, доходы бюджета составят 3 млрд 433 млн 994,4 тыс. рублей, расходы – 3 млрд 539млн 419,3 тыс. рублей. Дефицит бюджета прогнозируется в сумме 105 млн 424,9 тыс. рублей, что не превышает предельно допустимых значений, установленных Бюджетным кодексом РФ.
Заслушав и обсудив представленную информацию, народные избранники большинством голосов подтвердили предлагаемые корректировки районного бюджета на 2018 год.
Активное обсуждение депутатов вызвал проект решения об утверждении Положения «Об оценке эффективности деятельности депутатов
Нерюнгринского районного Совета депутатов», который должен был представлять заместитель председателя райсовета Анатолий Шевченко.
Предварительно данный проект был рассмотрен на заседании профильной комиссии по законности, местному самоуправлению, мандатам и Регламенту 9 июня 2018 года. Тогда большинством голосов члены комиссии согласились внести его на рассмотрение сессии.
Напомним, что документ разработан с целью повышения качества, развития и совершенствования форм депутатской деятельности, развития активности и инициативы при выполнении поставленных перед ними задач, успешного и добросовестного исполнения своих должностных обязанностей, а также распространения опыта депутатов Нерюнгринского районного Совета депутатов и депутатской деятельности. Его основными задачами стали: формирование общественного мнения о депутатской деятельности; определение положительного опыта в работе депутата; проведение системной самооценки депутатом собственных результатов деятельности; выявление потенциала и проблемных направлений для работы по повышению эффективности деятельности депутата согласно полученным данным.
По положению, оценку эффективности деятельности депутата проводит Президиум районного Совета на основе представленного народным избранником отчета о своей депутатской деятельности по итогам работы за прошедший календарный год. Победителем признаётся депутат, набравший наибольшее количество баллов (согласно количественным критериям).
В ходе обсуждения данного вопроса, мнения депутатов райсовета по данному проекту решения разделились.
Галина Кошукова отметила, что данный вопрос следует оставить на рассмотрение депутатов следующего созыва, в связи с окончанием срока полномочий действующих депутатов. Также, по мнению Кошуковой, процедура оценки эффективности деятельности депутата – это не конкурс и не соревнования среди народных избранников, поэтому не может идти речи о победителях среди депутатов по итогам проведения оценки эффективности их деятельности в райсовете. Кошукова пояснила, что предлагала на заседании комиссии снять с повестки заседания сессии этот вопрос. Мнение депутата Кошуковой также поддержала председатель постоянной депутатской комиссии по законности, местному самоуправлению, мандатам и Регламенту Наталья Кузьмина.
Председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин согласился с коллегами, предложив отложить рассмотрение данного проекта, направить его на доработку и рассмотреть все, имеющиеся по нему у коллег замечания и предложения. Селин также предложил высказать свое мнение по этому поводу председателей всех, зарегистрированных в райсовете политических партий. Нюргун Степанов, Гаврил Иванов, Татьяна Полянская и Анатолий Шевченко поддержали предложение о снятии проекта решения с голосования и направлении его на доработку.
Данное решение депутаты районного совета приняли единогласно.
Еще один вопрос, касался утверждения Положения о порядке проведения опроса граждан в муниципальном образовании «Нерюнгринский район» и назначении даты опроса граждан с целью выявления мнения населения по вопросу утверждения административно-территориальной единицы муниципального образования «Нерюнгринский район» в границах Нерюнгринского района».
Как пояснил докладчик, которым выступил начальник правового управления Нерюнгринской районной администрации Роман Курбанов. Как пояснил докладчик, Законом РС (Я) от 30 ноября 2004 г. 172-З № 351-III «Об установлении границ и о наделении статусом муниципального района муниципальных образований», установлены границы Нерюнгринского района, административным центром которого определен г. Нерюнгри. Курбанов пояснил, что установление границ административно-территориальных единиц производятся Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по представлению Правительства РС (Я) с учетом мнения населения соответствующих территорий и никак не влияет на самостоятельность городских и сельского поселений. Граница административно-территориальной единицы, закрепленная в установленном законодательством порядке, - это черта, отделяющая на местности территорию одной административно-территориальной единицы от территорий других административно-территориальных единиц. В нашем случае, по словам Курбанова, - это межселенная территория, на которой орган местного самоуправления осуществляет экономическую деятельность.
Также на заседании сессии депутаты утвердили план работы на 2-е полугодие 2018 года, график работы общественных приемных, изменения в Положение о предоставлении лицами, замещающими муниципальные должности в Нерюнгринском райсовете, сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.