Меры поддержки для мобилизованных граждан и их семей

23.11.2022

Согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) от 25 сентября 2022 №2603"О мерах поддержки семей военнослужащих" в целях поддержки семей военнослужащих, мобилизованных в соответствии с Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», всем семьям военнослужащих предусмотрена следующая помощь:

·                     оказание единовременной материальной помощи в размере 200 000 (двести тысяч) рублей;

·                     освобождение от платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в период военной службы по мобилизации родителя (законного представителя);

·                     бесплатное питание учащихся 5-11 классов в общеобразовательных организациях в период военной службы по мобилизации родителя (законного представителя);

·                     предоставление детям в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря;

·                     приоритетное заключение договоров на целевое обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия);

·                     установление повышенных стипендий учащимся в высших и средних профессиональных учебных заведениях в период военной службы по мобилизации родителя (законного представителя);

·                     предоставление санаторно-курортного лечения родителям военнослужащего.

Меры поддержки семей военнослужащих, мобилизованных, распространяются на семьи:

·                     военнослужащих и лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, принимающих (принимавших) участие с 24 февраля 2022 года в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, проживающих на территории Республики Саха (Якутия);

·                     граждан, заключивших в добровольном порядке контракты на выполнение специальных военных задач и исполняющих (исполнявших) служебные обязанности с 24 февраля 2022 года в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, проживающих на территории Республики Саха (Якутия).

Указом Главы Республики Саха (Якутия) установлены единовременные выплаты для участников СВО, получивших ранения, а также для близких родственников погибших бойцов.

Предусмотрена единовременная выплата при выезде одного члена семьи или близкого родственника к месту лечения гражданина, принимающего участие в специальной военной операции и получившего ранения.

Родственникам военнослужащих возместят проезд до военного госпиталя. Компенсация составит от 41 до 49 тысяч рублей.

Налоговые льготы для мобилизованных

Мобилизованные могут не платить имущественный налог. Льгота по налогу на имущество физлиц для военнослужащих установлена ст. 407 Налогового кодекса РФ и предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота распространяется на недвижимость по одному объекту из каждой категории - жилого дома, квартиры, хозпостройки, машино-места или гаража.

1.         Уплата налогов, сборов, страховых взносов продлевается на срок службы и три месяца

На период военной службы по мобилизации и до 28 числа третьего месяца после ее завершения включительно, продлены сроки уплаты:

•          налогов (кроме НДФЛ, который уплачивает налоговый агент, и налога на прибыль организаций, удержанного у источника выплаты дохода);

•          сборов (за исключением государственной пошлины и сбора за пользование объектами животного мира);

•          страховых взносов (в том числе фиксированных на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование);

•          страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые приходятся на указанный период.

2.         Срок предоставления отчетности продлен на срок службы и три месяца

На период военной службы по мобилизации и до 25 числа третьего месяца после ее завершения включительно, продлены сроки предоставления:

•          налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС);

•          налоговых расчетов о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах;

•          расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами;

•          расчетов по авансовым платежам;

•          бухгалтерской (финансовой) отчетности.

3.         Для самозанятых перенесен срок предоставления уведомлений

На последнее число включительно четвертого месяца, следующего за месяцем окончания периода военной службы по мобилизации, перенесены сроки представления в налоговые органы уведомлений о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (при получении статуса самозанятого предпринимателя, ранее применявшего указанные режимы) и уведомлений о переходе на указанные режимы налогообложения (при утрате статуса самозанятого).

Все сроки по уплате налогов и представлению отчетности для мобилизованных граждан (и их бизнеса) переносятся автоматически без представления заявления!

* Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1874 "О мерах поддержки мобилизованных лиц"

В сфере ЖКХ предусмотрено:

·         Освобождение от уплаты пеней

·         По приборам учета:

Если мобилизованный проживал в квартире один, представителю необходимо обратиться в управляющую компанию для составления акта о непроживании, после чего с этим актом подать заявку в абонентские отделы НГВК, ДЭК и Переработчик. При себе необходимо иметь также справку о мобилизации гражданина и номер лицевого счета. В случае непредоставления показаний приборов учета начисление производится по нормативу.

Иные платежи по квитанциям, расчет которых производится от площади жилого помещения, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к уплате.

3 Февраля 2023, Пятница
В Республике Саха (Якутия) для родителей (усыновителей, опекунов), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрены налоговые льготы и вычеты
3 Февраля 2023, Пятница
Вниманию жителей Республики Саха (Якутия)!