Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе (далее по тексту «территориальный отдел) информирует, что в период весенне-летнего эпидемического сезона традиционно возможен прирост заболеваемости кишечными инфекциями, связанными с нарушениями при обращении с продуктами питания, питьевой водой.
Так, при проведении работ либо нахождении на отдыхе за пределами черты населенных пунктов, вдали от пунктов организованного питания, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения граждане часто не соблюдают условия транспортировки, хранения, приготовления пищи, в первую очередь, при обращении со скоропортящимися продуктами.
При отсутствии чистой питьевой воды гражданами используются природные источники, такие как родники, ручьи, речки и т.д. Однако, следует обратить внимание на то, что эти источники также могут пострадать от деятельности человека, в особенности при нахождении вблизи от каких то источников сбросов или выбросов загрязняющих веществ, например, канализационных объектов, или нести в себе повышенное содержание природных микроэлементов, способных при попадании в организм вызывать сбои в работе системы пищеварения или других системах, например, повышенное содержание марганца. Поэтому, территориальный отдел рекомендует при выезде на природу для проведения работ, отдыха всегда иметь при себе питьевую воду бутилированную или чистую из-под крана, которая проходит лабораторный контроль и отвечает гигиеническим нормативам. А природную воду употреблять только из известных источников либо после кипячения.
Так, на прошлой неделе в адрес территориального отдела поступила информация о возникновении группового случая кишечной инфекции среди группы воспитанников среднего специального учреждения, выполнявшего работы на одном из предприятий района по договору между предприятием и образовательным учреждением.
Всего в лечебное учреждение с признаками кишечной инфекции обратилось 13 человек, в том числе руководитель группы. Из них госпитализированы 6 человек, 7 отказались от госпитализации.
При санитарно-эпидемиологическом расследовании сложившейся ситуации было установлено, что выполняя работы за пределами населенного пункта группа студентов не была обеспечена питьевой водой, для питьевых целей использовали природный водоток – речку Амнуннакту, рядом с которой располагается канализационно-насосная станция.
Также, были выявлены грубые нарушения в организации питания студентов, условиях хранения, приготовления пищевых продуктов и готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды.
В комплексе данные нарушения и привели к тому, что возникла групповая заболеваемость среди группы студентов в летнем студенческом отряде.
В рамках расследования отобраны и отправлены на исследования пробы воды, пищевых продуктов, смывы с объектов окружающей среды. По итогам расследования будут приняты соответствующие меры.