Об организации проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

22.03.2023

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе информирует индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц об организации проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

Приказом Минздрава РФ №29н от 28.01.2021 (далее по тексту – Приказ) утвержден порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Федеральным законом от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, согласно которым с 1 марта 2022 г. медицинские осмотры некоторых категорий работников регулируются статьей 220, а не статьей 213 Трудового кодекса РФ).

Согласно Приказу, работодателем составляются и утверждаются:

1) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (далее – список лиц);

2) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (далее –список работников).

В списке лиц и списке работников указываются:

- наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;

- наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к приказу, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.

На основании списка лиц заполняется направление на медицинский осмотр и выдается лицу, поступающему на работу, для прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра.

В соответствии со списком работников, подлежащих периодическим осмотрам, составляются поименные списки работников, подлежащих периодическим осмотрам.

Поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в указанную медицинскую организацию, если иной срок не установлен договором между работником и работодателем.

Перед проведением периодического осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) обязан вручить работнику, направляемому на периодический осмотр, направление на периодический медицинский осмотр.

Пунктом 22 приказа установлено, что разработанный и утвержденный работодателем список работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по фактическому месту нахождения работодателя (т.е. в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе).

25 мая 2023, Четверг
Нерюнгринская районная администрация предупреждает
25 мая 2023, Четверг
385 школьников получат в этом году аттестаты об общем среднем образовании