Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

24.04.2020

Согласно ст. 14 Федерального закона от 25.12.2008 №o 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица установлена ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Субъектам правонарушения, предусмотренного ст.19.28 КоАП РФ, являются только юридические лица.

НАКАЗАНИЕ

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Применение административного наказания является не единственным юридическим последствием совершения вышеуказанного административного правонарушения.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Для организаций, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, устанавливается двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд. Сведения о факте привлечения организации к ответственности вносятся в Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАПРФ, ведение Реестра обеспечивает Генеральная прокуратура РФ, а сам Реестр находится в общем доступе на официальном сайте прокуратуры.

Юридическим лицам следует иметь ввиду, что давность привлечения к административной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, в том числе по ст.19.28КоАПРФ, наступает по истечении 6 лет со дня его совершения.

Согласно примечаниям к ст. 19.28 КоАПРФ юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или)выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство. Данное правило направлено на своевременное информирование хозяйствующими субъектами правоохранительных органов о фактах преступной деятельности должностных лиц, что является необходимым для выявления и расследования коррупционных правонарушений, имеющих высокий уровень латентности, связанной с нежеланием участников раскрывать факты корпоративной коррупции.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!