Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Андрей Фитисов вошел в топ-5 политиков Якутии 2014 года по версии ЯСИА

26.12.2014

ЯСИА продолжает подводить итоги 2014 года. В сегодняшнем рейтинге мы вспоминаем, кто из республиканских политиков запомнился нам больше всего

1 место - Егор Борисов

 

Уходящий год для Егора Борисова можно с полной уверенностью считать успешным. Прежде всего, он выиграл республиканские выборы, набрав почти 59% голосов избирателей. Кто-то назвал полученный результат скромным, но эти цифры приемлемы как для самого кандидата Борисова, так и для Кремля. Напомним, что администрация президента России запретила губернаторам - участникам сентябрьских выборов оказывать административное давление, тем самым завышая процент народного одобрения. Получается, что в этом случае лучше немного меньше, чем значительно больше. Глава Якутии заданную планку выдержал. Явных нарушений в процессе голосования ни ЦИК, ни большинство других кандидатов, ни наблюдатели не обнаружили.

Егор Борисов продолжает занимать высокие места в ряде авторитетных федеральных рейтингов. И как президент республики, и как позже глава региона он устойчиво входит в число губернаторов с высоким рейтингом эффективности в списке, составляемом Фондом развития гражданского общества. В перечне лучших лоббистов страны руководитель Якутии также входит в первую двадцатку. Борисов открыт для СМИ — об этом свидетельствуют его неплохие показатели в рейтинге компании «Медиалогия».

Устойчивое социально-экономическое развитие Якутии — это главное основание для того, чтобы поставить Егора Борисова на первое место нашего рейтинга. По предварительным итогам года объем валового регионального продукта складывается на уровне 627 миллиардов рублей, что более чем на 2 процента выше аналогичного прошлогоднего показателя. Растут инвестиции в экономику республики, по итогам года объем инвестиций ожидается на уровне 208 миллиардов рублей. Выполняются все социальные обязательства. В частности, по итогам года рост реальной заработной платы планируется на уровне 9 процентов, реальных доходов населения – на уровне 7 процентов.

Также многие в республике одобрительно относятся к стремлению Борисова работать с Китаем — основным стратегическим партнером России. Товарооборот между Якутией и Китаем в 2013 году составил 600 млн долларов. Этот показатель, по мнению самого Борисова, довольно скромный, в дальнейшем будет увеличиваться.

В упрек главе Якутии ставят затягивание сроков начала строительства моста через реку Лену. Однако в этой ситуации все зависит, прежде всего, от экономической ситуации в России и позиции федерального центра.

2 место Айсен Николаев

 

Якутск под руководством Айсена Николаева в уходящем году продолжил свое планомерное развитие по многим направлениям — строительству и вводу жилья, социальных объектов, дорог, улучшению инфраструктуры, повышению общественной активности, совершенствованию системы ЖКХ и т. д.

Столица республики по результатам последнего глобального исследования Высшей школы экономики среди 63 городов России в группе с численностью населения от 200 000 до 500 000 человек заняла третье место по уровню человеческого капитала.

Удалось добиться того, что от хаотичной застройки столицы городские власти перешли к плановой. Благодаря совместной работе Егора Борисова и Айсена Николаева был подписан указ № 2826 «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2015-2019 гг.». Из документа стало известно на несколько лет вперед, какие значимые социальные объекты будут возведены в городе.

2,59 млрд. рублей будет выделено с 2015 по 2017 год из государственного и местного бюджета на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт улично-дорожной сети Якутска. За прошедший год проведен первый этап реконструкции проблемных улиц - Федора Попова и Кальвица. Принято решение о строительстве квартала многоквартирных высоток в микрорайоне Марха. Айсен Николаев также заявил, что с привлечением китайских инвестиций уже в следующем году может начаться застройка трех кварталов Якутска.

Добавила авторитет мэру республиканской столицы и история с АК «АЛРОСА». Напомним, что в октябре 2014 года Айсена Николаева начали упорно «сватать» сначала президентом компании, затем вице-президентом. Многие комментаторы в социальных сетях, на местных форумах поддержали такое «решение». Таким неожиданным для себя способом глава столичной администрации убедился в том, что поддержка среди населения региона у него есть. К слову, ситуация с приходом якутского градоначальника, по нашим сведениям, окончательно не прояснилась до сих пор, так что мы еще можем стать свидетелями перехода Николаева на другой фронт работы.

Многим импонирует также, что Айсен Николаев открыт для СМИ и общества. Год народной инициативы, объявленный им в конце 2013, стал точкой перезагрузки отношений между мэром Якутска и гражданскими институтами столицы. Активно работает Общественная палата города, которая была создана ранее по инициативе Николаева.

 3 место — Александр Жирков

 

Одним из наиболее активных республиканских игроков на федеральном информационном пространстве стал спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.

В уходящем году Александр Жирков провел встречи с президентом Кыргызстана, председателем Совета Федерации Федерального Собрания России, генеральным директором ЮНЕСКО, рядом федеральных парламентариев, чиновников, общественников.

Многим якутянам, судя по реакции в социальных сетях и на форумах, импонирует позиция спикера регионального парламента по трехлетнему республиканскому бюджету, который обсуждается последние месяцы. Напомним, что в ходе обсуждения основных параметров главного финансового документа Жирков отметил, что парламент возьмет под особый контроль мероприятия по повышению эффективности республиканского бюджета.

При деятельном участии Жиркова удалось внести определенный паритет во взаимоотношения республиканского правительства и парламента. Законопроекты, выдвигаемые кабмином, конечно, не саботируются, но проходят серьезное обсуждение. От образа бездумного станка для принятия законов, каковым его считали некоторые, Госсобрание (Ил Тумэн) успешно отошло. Меньшую роль стала играть фракционность депутатов. Появились примеры, когда члены фракции той или иной политической партии шли против ее общей линии, руководствуясь как собственным мнением, так и наказами избирателей.

4 место — Эрнст Березкин

 

К Эрнсту Березкину можно относиться по-разному, но факт того, что как политик он «выстрелил» в ходе сентябрьской гонки, отрицать сложно. Выдвиженец «Гражданской платформы» набрал на выборах главы Якутии почти 29,5% голосов избирателей, что для мало раскрученного кандидата - безусловный успех. Хотя, как отметили некоторые эксперты, второе место Березкина — это следствие слабости кандидатов, занявших места с третьего и ниже.

Однако после окончания выборов Березкин пропал с политической сцены Якутии. Чем занимается сейчас бывший кандидат, остается неизвестным, ведь его последнее заявление — о создании общественного движения - осталось лишь заявлением. Кроме того, ударили по авторитету Эрнста Борисовича скандалы с якобы не выплаченными его штабистам зарплатами.

Тем не менее, второе место в выборах главы региона дает нам право включить Эрнста Березкина в ТОП-5 политиков уходящего года.

5 место — Андрей Фитисов

 

Единственный муниципал рейтинга ЯСИА, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов в уходящем году, как нам показалось, сумел переломить отношение к себе как со стороны населения района, так и республиканских властей.

Фитисов - один из самых медиаактивных глав районов Якутии. Он использует любую трибуну для того, чтобы донести до людей свои идеи. В 2014 году глава Нерюнгринского района предложил передать часть полномочий по проведению конкурсных торгов на закупку лекарств для льготников районным больницам. С этой инициативой он выступил на заседании правительства Якутии.

В 2014 году возобновлено строительство 48-квартирного жилого дома в поселках Чульман, началось строительство трех 24-квартирных жилых домов в поселке Серебряный Бор.

При Фитисове значительно увеличились поступления в муниципальный бюджет от аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Доходы от управления муниципальным имуществом, по информации главы района, увеличились с 4 млн рублей в 2011 году до 20,5 млн рублей в 2014 году.

В этом году в Нерюнгри прошло совещание по вопросам создания ТОРов в Якутии под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, где Егор Борисов заявил, что Южная Якутия должна стать точкой роста, базой для развития всей Якутии.

Отметился район в этом году и ростом гражданской активности. Нерюнгринцы приняли на своей земле гражданский форум «Южная Якутия — перспективы и проблемы развития», первый бизнес-форум, епархиальный съезд молодежи, зональный этап деловой игры «МИНИСТР».

В уходящем году состоялась закладка первого камня на месте начала строительства железной дороги от станции Чульбасс до станции Инаглинская, было положено начало строительства высоковольтной линии электропередачи ВЛ-110КВ с подстанцией, открытой разработки на ГОКе «Инаглинский», произведена заливка первой тонны бетона для фундамента горно-обогатительной фабрики шахты «Денисовская», открылась малая ледовая арена СОК «Шахтер» в Нерюнгри.

ЯСИА

20 Сентября 2019, Пятница
В Нерюнгринском районе 19 сентября с рабочим визитом побывала экологическая делегация Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я)
19 Сентября 2019, Четверг
Техник производственно-технического отдела Нерюнгринской ГРЭС (филиал АО «Дальневосточная генерирующая компания») Юлия Евграфова вышла в финал республиканской деловой игры «Министр-2019».
19 Сентября 2019, Четверг
Глава района Виктор Станиловский посетил детскую поликлинику, проверив ход выполняемых ремонтных работ