Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Андрей Тарасенко посетил Нерюнгринский район

01.08.2021

Премьер Якутии Андрей Тарасенко в выходной день 1 августа был с деловым визитом в Нерюнгринском районе. По поручению Главы республики Айсена Николева он оценивал возможность наполнения внутреннего рынка района свежей, экологически чистой и полезной сельскохозяйственной продукцией якутского производства. Эта тема обсуждалась на совещании с участием главы района Романа Щегельняка и местных аграриев, в разговоре приняли участие МУП «Золотинка», семейное крестьянско-фермерское хозяйство «Северное сияние», СХПК Южно-Якутское» и др.

Были определены две первоочередные задачи:

  1. в двухнедельный срок организовать поставку молочной продукции из центральной части республики;
  2. в отдаленной перспективе создать в Нерюнгринском районе собственное достаточное для населения производство молочной и мясной продукции на базе существующих сельхозпредприятий.

Андрей Тарасенко поручил главе района наладить сотрудничество с «Якутоптторгом» для организации поставок в район плодоовощной продукции по оптовым ценам, которые будут ниже сложившихся в Нерюнгри.

Вместе с рабочей группой Минсельхоза республики Андрей Тарасенко посетил Нерюнгринскую птицефабрику, осмотрел производственные цеха и провел совещание по перспективам развития производства. Поставлены задачи: вывести предприятие из банкротства, создать условия для расширения производства и увеличения ассортимента в соответствии с покупательским спросом. Речь шла о повышении конкурентоспособности местной продукции, ускорении товарооборота, повышении качественных показателей продукции и росте рентабельности фабрики.

Также на совещании обсуждался дефицит кадров узких специалистов и рабочих на фабрике, в связи с чем Тарасенко поручил Минсельхозу провести работу по целевому обучению местной молодежи.

В совещании принял участие Роман Щегельняк, который обратил внимание на необходимость оперативного решения вопроса, связанного с хранением и утилизацией птичьего помета. С ростом производства это может стать экологической проблемой. Андрей Тарасенко дал поручение соответствующему министерству найти инвестора, готового сделать бизнес на переработке помета.

Рабочая группа Минсельхоза посетила также звероферму МУП «Золотинка», где проверила выполнение мероприятий и эффективность освоения денежных средств по клеточному разведению соболя и лисы

Премьер также проинспектировал ход реконструкции аэропорта Нерюнгри и дал высокую оценку работе подрядчика, который не допускает отставаний и демонстрирует высокий темп ремонтных работа. На сегодняшний день практически завершено бетонирование перрона и рулежной дорожки, на взлетно-посадочной полосе уложен первый слой бетона на протяжении 2,5 тыс. м и верхний марочный слой на протяжении 2 тыс. м. Всего предстоит забетонировать 3,6 тыс. м.

В районной администрации Андрей Тарасенко провел совещание с главой района и его заместителями. Речь шла о пятилетних перспективах развития территории. Таким образом, получил продолжение разговор, который в июле состоялся между главой республик и главой района об основных целях и задачах по повышению качества жизни населения. В частности, обсуждались ремонт автомобильных дорог во всех поселениях, ремонт водопроводно-канализационного хозяйства г. Нерюнгри, обеспечение питьевой водой поселка Чульман, завершение строительства трех недостроенных домов в п. Серебряный Бор, строительство пожарного депо в с. Иенгра, организация бесперебойного вывоза отходов от жилых домов, благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов, строительство районного летнего оздоровительного лагеря «Мужество» и т.д. Также премьер познакомился с мероприятиями в рамках подготовки к 50-летию Нерюнгринского района и города Нерюнгри, к 100-летию поселка Чульман и села Иенгра. В планах на 2022-2026 годы строительство новых социальных объектов (в т.ч. районной Детской школы искусств в городе, школы № 9 в Чульмане, мини-стадиона и этно-стойбища в Иенгре), ремонт автомобильных дорог, благоустройство населенных пунктов, в том числе обустройство тротуаров и т.д.

Подводя итог продуктивного рабочего дня, глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк особо подчеркнул: «Для нас очень важно, что республика в приоритет ставит обеспечение населения качественным продовольствием местного производства. Это найдет положительное отражение и на ценовой политике, потому что у привозной продукции появятся достойные конкуренты. Уверен, что благодаря этому решению сельхозпредприятия на территории района начнут развиваться с новой энергией и дополнительным финансированием со стороны Минсельхоза».


26 Октября 2021, Вторник
Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах, решения носят рекомендательный характер
25 Октября 2021, Понедельник
Роман Щегельняк встретился с депутатами поселковых Советов Чульмана, Серебряного Бора и Беркакита
23 Октября 2021, Суббота
Прививочная кампания началась 1 сентября и, согласно графику, будет проходить до конца октября.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!