Год культуры: Маэстро похвалил юных нерюнгринцев

17.10.2014

С большим успехом в Большом зале ЦКиД им. А.С. Пушкина прошел концерт Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга под управлением Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии Российской Федерации Владислава Александровича Чернушенко. Концертное турне коллектива в рамках IV Международного музыкального фестиваля «Северное сияние» при поддержке Министерства культуры Российской федерации охватило многие города Сибири и Дальнего Востока. В Якутии концерты Капеллы были организованы Государственной филармонией РС (Я) им. Г.М. Кривошапко (художественный руководитель филармонии – Заслуженный деятель искусств РС (Я) Н.В. Базалева).

В нашем городе, как и в Республике Саха (Якутия) концерт столь знаменитого на весь мир коллектива, богатого своей историей и традициями состоялся впервые. Силами Владислава Чернушенко и певческой Капеллы возвращен к жизни ценнейший пласт отечественной культуры – творения русской духовной музыки. В репертуаре Капеллы духовные произведения Гречанинова, Бортнянского, Архангельского, Чайковского, Римского-Корсакова, Чеснокова, Березовского, Веделя. Особое место уделено русским народным песням, которые исполняются в оригинальных обработках. Как раз эту программу из произведений русской духовной и народной музыки и смогли услышать нерюнгринцы. Каждый концертный номер был встречен бурными, нескончаемыми аплодисментами: ярчайшие по психологической глубине и образности выступления солистов и хора не оставили равнодушным ни одного человека, сидящего в зале. Вел концерт сам В.А. Чернушенко, объявляя номера и солистов, комментируя некоторые произведения. Зал стоя приветствовал и провожал артистов, выражая благодарность за встречу с живым, истинно русским вокальным и хоровым искусством.

Особые впечатления от пребывания гостей в нашем городе получил старший концертный хор ДМХШ «Соловушка», которому посчастливилось пообщаться с Чернушенко В.А. и артистами Капеллы до концерта. Выступив по просьбе маэстро перед Капеллой, наш хор держал своего рода экзамен, исполнив ряд произведений русской духовной и народной музыки а capella. Маэстро похвалил и поблагодарил ребят, отметив хороший интонационный строй хора, звучание альтов, и высказал некоторые пожелания для дальнейшей плодотворной работы в области хорового искусства. Чернушенко Владислав Александрович является инициатором и организатором многих хоровых фестивалей в Санкт-Петербурге. Старшему концертному хору ДМХШ «Соловушка» было очень важно и почетно получить лично от него приглашение принять участие в Международном хоровом фестивале «Невские хоровые капеллы - 2015».

Большую подготовительную и организационную работу по пребывания артистов в нашем городе проделали начальник Управления культуры Назарчук С.В. и зам. начальника Кожушник Ж.Г. , директор ДМХШ «Соловушка» Седельникова Т.А.

Управление культуры и искусства Нерюнгринского района выражает огромную  благодарность за оказанную помощь в подготовке и проведении гастролей Государственной певческой капеллы Санкт-Петербурга Нерюнгринской районной администрации, индивидуальному предпринимателю Клычковой А.Н., индивидуальному предпринимателю Еремееву А.Н. и Вакулину Д.А., генеральному директору ОАО «Дорожник».

25 Мая 2019, Суббота
В преддверии Дня российского предпринимательства глава района Виктор Станиловский встретился с представителями малого и среднего бизнеса Нерюнгриского района
25 Мая 2019, Суббота
Состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту, связям с общественностью и СМИ Нерюнгринского районного Совета депутатов