Своим рождением поселок Хани обязан Большому БАМу. Имя поселку, как и многим бамовским, подарила река Хани — левый приток Олекмы, одной из главных сестер великой Лены.
Станция возникла на стыке Амурской, Читинской областей и Якутии в ноябре 1977 года. Это единственный якутский поселок на «большом БАМе». Здесь разделяются два федеральных округа России: Сибирский и Дальневосточный и стыкуются две железные дороги – Восточно-Сибирская и Дальневосточная.
Поселок расположен к северо-западу от города Нерюнгри на расстоянии 405 км (716 км по железной дороге).
В 1987 году поселок Хани был передан из состава Олекминского района Нерюнгринскому горсовету.
Сегодня поселок является значимым железнодорожным узлом, здесь живут 615 человек. Основная деятельность населения связана с обслуживанием железной дороги.
Самый удаленный от центра Нерюнгринского района поселок не остается без внимания руководства муниципалитета. Глава района Роман Щегельняк регулярно посещает Хани, встречается с его жителями и в курсе всех проблем поселка, над которыми работает совместно с администрацией поселения.
- Хани – поселок небольшой, поэтому за один визит можно посетить все объекты ЖКХ и соцкультбыта, провести встречи с населением. Находясь в поселке, я в обязательном порядке общаюсь с людьми, это и собрания в коллективах, и приемы по личным вопросам, можем даже на улице во дворе дома какой-нибудь вопрос обсудить. Жители Хани активные и заинтересованные люди, очень любящие свой поселок. Мне всегда приятно общаться с ними. Мы не только обсуждаем проблемные вопросы, я обязательно рассказываю о ситуации в районе, какие у нас важные события происходят, как это отразится на жизни поселка. Например, - работа над реализацией Указа Главы республики о развитии Нерюнгринского района. Я по пунктам рассказал людям, что этот указ подразумевает, какие меры поддержки будут оказаны непосредственно их поселению, на каком этапе мы сейчас находимся в процессе работы над ним. Ну и, конечно, разговариваю с людьми на личных приемах. По мере возможности стараемся вместе с главой поселения Таисией Геннадьевной Кабаковой решать вопросы, с которыми жители обращаются.
Хочу сказать, что проблемы, действительно, решаются. Очень много жалоб было на низкую температуру в домах, проблемы с горячей водой. Сейчас частично этот вопрос снят. Очень качественно работает у нас подрядчик на котельной, с которым подписано концессионное соглашение. Сейчас в Хани работает новая модульная котельная, абсолютно новые котлы. Проблем с топливом тоже нет – запасено почти семьсот тонн угля. Используется только качественный уголь, поэтому все вопросы по температуре отопления в домах у жителей поселка сняты.
Но проблемой остается состояние жилого фонда. Значительные потери тепла в домах происходят из-за межпанельных швов. Хани находится в сейсмоактивной зоне, где довольно часто происходят небольшие землетрясения, стыки между панелями являются слабым местом панельных домов и, естественно, за 40 с лишним лет они потеряли свои теплоизоляционные свойства. Такая проблема актуальна, в принципе, для всех поселений Нерюнгринского района.
Капитального ремонта требуют и кровли жилых домов. Эти вопросы мы обсудили с руководителем Фонда капитального ремонта республики Владимиром Иониным, будем решать их совместно. У нас есть определенные договоренности, чтобы такие компактные поселения как Хани приглядно выглядели. В Хани всего 6 пятиэтажек, нужно, чтобы все они были капитально отремонтированы и люди могли жить в комфортных условиях.
Конечно, особое внимание всегда уделяем учреждениям образования. В школе № 16 Хани на 2024 год запланирован капитальный ремонт в рамках федеральной программы. Большая часть работ будет выполнены за счет федеральных средств, а если какие-то недоработки останутся, мы их сделаем из своего бюджета.
В целом учреждения образования здесь находятся в хорошем состоянии. По оснащению не уступают городским. Кроме этого, в школе поселка открыли инновационные учебные кабинеты по проекту «Точка роста».
Несмотря на отдаленность от центра района жизнь в Хани здесь бьет ключом. Например, в школе искусств поселка занимаются практически все ученики общеобразовательной школы, а вокальный ансамбль «Ладушки» прошел отбор и представлял нашу республику на фестивале славянского искусства – «Русское поле» в Москве. Вечером на детской площадке полно ребятишек, постоянно приезжают и новые жители. Это не может не радовать.
Безусловно, есть проблемы, которые достаточно остро стоят и давно требуют решения. Это и отсутствие участкового в поселке, отсутствие пожарного депо, аптеки, отсутствие транспортной доступности, и мы их будем решать. В этом нам помогут, в том числе недропользователи, крупные промышленные компании.
Недалеко, по местным меркам, от Хани компания «АнтрацитИнвестПроект» начала разработку Сыллахского угольного месторождения. Его запасы составляют более 700 млн тонн угля. Проектом предусмотрена добыча до 6,5 млн тонн в год коксующихся марок угля. Ждем от этого предприятия стабильной работы и новых поступлений в бюджет нашего района.
С предприятием «АнтрацитИнвестПроект» подписано соглашение о сотрудничестве и планируется, что средства будут направлены как раз на улучшение поселка. Мы договорились с руководством компании о шефской помощи. Я лично попросил генерального директора Петра Рубеновича Хаспекова, чтобы он взял под свою опеку именно поселок Хани и уделял ему внимание. Потому что это такой далекий наш «анклав» и, к сожалению, надо признать, что мы там редко бываем, надо бывать там чаще, гораздо чаще. Поэтому мы так и будем действовать, и об этом мы людям сказали.