Круглый стол по грудному вскармливанию детей

12.07.2019

В Нерюнгринской районной администрации 11 июля в рамках объявленного в Нерюнгринском районе Года детства состоялся круглый стол «Естественное питание ребенка – ключ к здоровью матери и ребенка». В работе совещания приняли участие медицинские работники, эксперты по детскому питанию, психологи, представители женского движения, активисты общественных организаций и представители Нерюнгринской районной администрации.

Выявление организационных проблем, уменьшающих процент детей, находящихся на естественном вскармливании явилось целью работы круглого стола.

С докладами об отношении беременных женщин к грудному вскармливанию, методах информационной поддержки и мотивации грудного вскармливания, о плюсах и минусах раннего прикорма выступили заведующая женской консультацией Наталья Демина, заведующая детской поликлиникой Наталья Гуртовая, врач-педиатр ГБУ РС(Я) СБГБ Галина Абкеримова.

Участники совещания обсудили вопрос об особенностях грудного вскармливания детей с ограниченными возможностями здоровья, с докладом по этой теме выступил врач-педиатр Нерюнгринского РРЦ ДЦП Асхар Успанов. Весьма интересным и обсуждаемым оказался вопрос по особенностям адаптации детей, находящихся на смешанном вскармливании в дошкольном образовательном учреждении «Рябинушка», информацию по которому предоставила воспитатель Елена Папина.

Психолог ГБУ РС(Я) РРЦ «СУВАГ» Юлия Гунина и старший педагог–психолог ГБУ РС(Я) ЦСППСиМ Татьяна Соныгина осветили актуальные вопросы, связанные с психофизическими проблемами ребенка и их связью с грудным вскармливанием, психологическим дискомфортом кормящей женщины.

В ходе круглого стола также были обсуждены вопросы о причинах, уменьшающих процент детей, находящихся на естественном вскармливании, отличительных особенностях грудного вскармливания и искусственного вскармливания, а также влиянии грудного вскармливания на становление и развитие привязанности в системе «Мать и дитя».

Участники совещания отметили высокую роль просветительства в укреплении ценности вскармливания грудью новорожденных детей, практики межведомственного взаимодействия в организации ранней диагностики отношения беременной женщин к будущему материнству и грудному вскармливанию младенца, практики психологического сопровождения и поддержки кормящей женщины и ее семьи. В этой связи, вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах обучения консультантов по грудному вскармливанию, проведению бинарных занятий для беременных, кормящих женщин и старших подростков в целях укрепления их репродуктивного здоровья осветила преподаватель акушерства СД ГБПОУ РС(Я) НМК Галина Шмелева.

Полезную информацию по статистике и анализу спроса на заменители грудного молока предоставила участникам совещания товаровед–эксперт Елена Ковалева.

Встреча была насыщенной и интересной, по итогам которой прозвучали различные предложения о совместной деятельности и обозначены пути взаимодействия медицинских работников, психологов и консультантов по грудному вскармливанию детей, информационной и психологической поддержке кормящих матерей и их семей.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

22 Августа 2019, Четверг
В канун Дня шахтера глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, его заместители Артём Фирстов, Наталья Угарова и Лев Зотов поздравили коллективы угольщиков
22 августа отмечается День Государственного флага