Не оставляйте мусор в лесу

04.09.2019

Каждый из нас бывает в лесу, отдыхает на лоне природы, на свежем лесном воздухе, собирает грибы и ягоды. Но, к сожалению, люди не убирают за собой мусор в лесу, оставляя его на природе в обмен на полученный хороший отдых. Из года в год в Нерюнгринских лесах образуются свалки бытового и даже строительного мусора. Административная комиссия МО «Нерюнгринский район» осуществляет еженедельные выезды по выявлению нарушения требований по уборке территории муниципального образования. Нарушение требований, установленных правилами благоустройства территорий муниципальных образований, рассматривается административной комиссией в соответствии со ст. 6.25 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот до одного миллиона рублей.

Председатель административной комиссии МО «Нерюнгринский район» Татьяна Савельева пояснила: «Административная комиссия во время выездных мероприятий также фиксирует нарушения по несоблюдению требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, предусмотренных ст. 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающей наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность - до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Документы передаются административной комиссией по подведомственности в Нерюнгринский государственный комитет экологического надзора, для привлечения нарушителей к административной ответственности. Не так давно подобные материалы о нарушении были переданы в отношении ООО «Версаль» и ООО «Севдорстрой». Административная комиссия надеется, что Нерюнгринский государственный комитет экологического надзора не оставит данные общества безнаказанными и заставит их произвести утилизацию отходов от производственной, торговой деятельности в соответствии с требованиями законодательства».

На минувшей неделе административная комиссия провела очередной рейд в прилегающую к городу лесную зону. Во время рейда была выявлена несанкционированная свалка бытового мусора, расположенная на межселенной территории 850 метров на северо-запад по дороге от пересечения объездной дороги и дороги к СОТ «Селянин», справа по движению в сторону реки Беркакит. По личному поручению главы района Виктора Станиловского МУП «Переработчик» вывез данную свалку, объём мусора которой составил ни много, ни мало 12 кубометров. В свалки превращаются леса не только около дачных участков, но и территории вблизи отдыха наших детей. Административная комиссия прошла вдоль лесной зоны от дома №2 по улице Заречная до оздоровительного лагеря с дневным пребываем «Мужество». Наши горожане в этом районе любят отдыхать и справлять праздники, выезжают на природу подышать свежим воздухом, побаловать себя шашлычком, поиграть в футбол. Но после пикника поляна вся усыпана окурками, пакетами, пустыми бутылками, тетрапаками, салфетками и битым стеклом. Это беспечность, невоспитанность или уверенность, что кто-то обязан прийти и убрать за ними? Почему нести тяжелые сумки с продуктами и бутылки с напитками в лес легче, чем забрать пустые бутылки и остатки еды? Возможно, что собравшись на природу в следующий раз, человек рискует не найти для отдыха чистого места. Люди, не оставляйте мусор в лесу, соберите за собой все отходы, в особенности консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку. Ведь стекло, пластик и другой неразлагающийся мусор в лесу наносят непоправимый вред экологии, для естественной переработки отбросов требуются долгие годы и даже столетия. Заберите все отходы с собой и выбросьте в мусоросборник. Вы удивитесь, как на самом деле это просто. Если каждый человек будет заботиться об окружающем его мире, о той полянке, где только что отдыхал, природа ответит всем нам любовью и красотой.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

19 Сентября 2019, Четверг
Техник производственно-технического отдела Нерюнгринской ГРЭС (филиал АО «Дальневосточная генерирующая компания») Юлия Евграфова вышла в финал республиканской деловой игры «Министр-2019».
19 Сентября 2019, Четверг
Глава района Виктор Станиловский посетил детскую поликлинику, проверив ход выполняемых ремонтных работ
19 Сентября 2019, Четверг
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому