Нерюнгринские депутаты обсудили предстоящие изменения в законодательство республики

17.09.2020

Нерюнгринский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев. Он принял участие в совещании районного Совета депутатов по вопросу внесения изменений и дополнений в законодательство Республики Саха (Якутия) в связи с изменениями, внесёнными в Конституцию Российской Федерации.

В заинтересованном разговоре приняли участие председатель районного Совета Валерий Селин, его заместители Анатолий Шевченко, Илья Гудошник, Ольга Горюнова, председатели постоянных комиссий и депутаты.

Виктор Губарев отметил основные моменты, на которые следует обратить внимание при подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство республики. В частности он остановился на необходимости внесения изменений, касающихся государственного устройства, защиты прав коренных малочисленных народов Севера, улучшения благосостояния населения, проживающего в районах Крайнего Севера путём дотирования их заработной платы, а также транспортных перевозок за счёт федерального бюджета. Также речь шла о вопросах защиты семьи, материнства, отцовства и детства; механизмах образования и деятельности органов местного самоуправления, молодёжной политики и др.

В Российской Федерации работа по внесению изменений строится по пяти основным блокам: 1) организация публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательство о выборах; 2) оборона и безопасность, неприкосновенность территорий; 3) вопросы социального развития – гарантия пенсий, пособий и поддержки, защита института семьи, вопросы образования; 4) вопросы социального развития – здравоохранение, наука и культура; 5) развитие предпринимательства, частной инициативы, защита права собственности, вопросы деятельности некоммерческих организаций, институтов гражданского общества.

Нерюнгринские депутаты внесли ряд предложений по изменениям в законодательство республики, в том числе об учёте мнения конкретного района или поселения при выдаче Федеральным агентством по недропользованию лицензий, о механизмах «удержания» молодёжи и поддержки малоимущих граждан и предпринимателей и др.

Анатолий Шевченко предложил продлить сроки подачи предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство РС(Я) до ноября 2020 года для более глубокой и внимательной их проработки.

Первые итоги масштабной работы по внесению изменений в действующее законодательство будут подведены уже 30 сентября текущего года.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

22 Сентября 2020, Вторник
С 22 сентября по 22 октября в Нерюнгринском районе проходит месячник по обеспечению безопасности дорожного движения, направленный на снижение детского дорожно-транспортного травматизма
22 Сентября 2020, Вторник