Нерюнгринский район проведет Ысыах Олонхо

17.07.2019

Глава Якутии Айсен Николаев подписал Распоряжение № 526-РГ, которым утвердил список улусов, на территории которых запланировано проведение в 2020-2024 годах республиканского национального праздника Ысыах Олонхо.

Согласно документу, в 2020 году Ысыах Олонхо планируется провести в Олекминском районе. В 2021 году Ысыах Олонхо состоится в Оймяконском районе, в 2022 году – в Верхневилюйском улусе, в 2023 году – в Амгинском улусе и в 2024 году – в Нерюнгринском районе.

Айсен Николаев поручил Правительству республики ежегодно вносить на утверждение Главе составы организационных комитетов по проведению Ысыахов Олонхо.

Ысыах, посвящённый Олонхо – шедевру устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, отображающему мировоззрение, религиозные и философские представления народа саха – стал одним из самых любимых, ожидаемых и масштабных национальных праздников. Ысыахи Олонхо ценны тем, что каноны их проведения были буквально по крупицам собраны из текстов эпоса. Айсен Николаев отметил, что Ысыах, посвящённый героическому эпосу, объединяет всех жителей нашей многонациональной республики. «Олонхо – бесценное богатство, заключающее в себе всю красоту, могущество и яркость якутского языка. Это духовно-культурное достояние и историческая память нашего народа», – подчеркнул Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства республики Саха (Якутия)

22 Августа 2019, Четверг
В канун Дня шахтера глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, его заместители Артём Фирстов, Наталья Угарова и Лев Зотов поздравили коллективы угольщиков
22 августа отмечается День Государственного флага