О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

26.12.2014

В преддверии новогодних праздничных дней возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.

Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний.

Чтобы не заболеть, и не испортить себе праздники рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации- эта информация в обязательном порядке должна быть на приобретаемом товаре .

Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Напоминаем что во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил:

·         тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,

·         использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»,

·         тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты,

·         не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо,

·         в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не занимайтесь самолечением.

19 Сентября 2019, Четверг
Техник производственно-технического отдела Нерюнгринской ГРЭС (филиал АО «Дальневосточная генерирующая компания») Юлия Евграфова вышла в финал республиканской деловой игры «Министр-2019».
19 Сентября 2019, Четверг
Глава района Виктор Станиловский посетил детскую поликлинику, проверив ход выполняемых ремонтных работ
19 Сентября 2019, Четверг
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому