Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

О школьном питании, ценах и калориях

19.09.2019

В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому. У родителей возникли вопросы по организации питания, которые они адресовали органам власти.

Первый заместитель главы районной администрации по инвестиционной, экономической и финансовой политике Светлана Пиляй провела совещание, на котором обсуждались детали организации школьных завтраков. К разговору были приглашены представители Управления образования, Территориального управления Роспотребнадзора и поставщики питания. Они говорили о самых актуальных вопросах, интересующих родителей.

О новом меню

В 2019 году специалисты Управления образования разработали новое единое меню, которое прошло экспертную оценку, было утверждено Территориальным управлением Роспотребнадзора и в мае рекомендовано для всех школ.

Меню приведено в соответствие с требованиями СанПиНа по калорийности и оптимальному соотношению пищевых веществ, отражает нормы физиологических потребностей детей и подростков разного возраста. Например, дети 11-17 лет теперь получают в столовой 558-616 калорий в день. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет в процентном отношении от калорийности 10-15%, 30-32% и 55-60% соответственно.

Проще говоря, в меню стало меньше вкусных булочек, а больше птицы, рыбы, яиц, появились кисломолочные продукты.

Кроме того, изменились размеры порций некоторых блюд: например, вместо 85-граммовых котлет теперь готовят 100-граммовые, вместо 130 г гречки на порцию накладывают 180 г и т.д.

Это незамедлительно отразилось на цене и вызвало вопросы родителей.

О цене

В новом учебном году цена на школьное питание выросла. Причин несколько.

Во-первых, в соответствии с СанПиНом изменилась калорийность школьных завтраков.

Во-вторых, в структуру питания введены новые недешевые продукты – например, сыр и йогурт.

В третьих, увеличился размер порций.

И еще одна причина – общий рост цен на продукты, о котором знает каждая хозяйка.

Стоимость завтрака в разных школах отличается и зависит от реальных затрат поставщика услуги на организацию питания.

Может ли цена меняться? Может меняться вместе с ценой на продукты и другие затраты, которые ложатся в себестоимость. Но, по общему мнению специалистов, работающих сегодня в этой сфере, невозможно снизить цену школьных завтраков при соблюдении всех требований СанПиНа по калориям и структуре.

О торговой наценке

На территории Нерюнгринского района установлена единая предельная наценка на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания при школах в размере 63%.

Предельная наценка - это цена услуг организации общественного питания, которая должна обеспечивать возмещение материальных, трудовых и финансовых затрат, а также получение прибыли. В том числе, растущие расходы на сырье, ЖКХ, транспорт, заработную плату и т.д.

Доля наценки в стоимости питания обучающегося общеобразовательного учреждения составляет 38,65%. Наценка на продукцию общественного питания при школах остается без изменений с 2016 года.

В марте текущего года отдел ценовой и тарифной политики районной администрации проводил в школах проверку размеров наценки, вплоть до закладки блюд. Нарушений не выявлено.

Что касается компенсаций за школьное питание для отдельных категорий нуждающихся и малообеспеченных граждан, эта практика сохраняется.

О СанПиНе

Питание детей в школе регламентировано требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45.

Данный документ отражает требования к организации питания обучающихся в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Роспотребнадзор строго стоит на букве закона, никакие «незначительные отступления» или «примерные планы питания» не будут согласованы. За отступления от требований к организации питания, прописанных в СанПиНе, к ответственности по всей строгости закона  привлекаются руководители школ.

Возможно, СанПиН не совершенен и в нем есть пробелы. Но на местно уровне ни у кого нет полномочий своей волей и властью вносить изменения в федеральный документ или отказаться от его реализации.

О государственной политике

Школьные завтраки – это не традиционный общепит и тем более не ресторанное питание. Выбрать «что хочу» не получится, потому что задача состоит не только в том, чтобы ребенок был сыт. В тарелках должно быть не только то, что вкусно, но и то, что полезно и необходимо растущему организму.

Позиция государства в данном вопросе однозначная: школы обеспечивают питание детей здоровой и полезной пищей. Структура, режим и организация школьных завтраков соответствуют гигиеническим требованиям и служат примером здорового питания.

Министерство образования РФ ставит задачу не просто кормить детей, а формировать культуру здорового питания. Это отражено в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения.

О родительских инициативах

Родители имеют право ознакомиться с меню для того, чтобы понять насколько полноценно питание детей в школе.

На традиционные родительские конференции могут быть приглашены поставщики питания, чтобы предоставить полную информацию о меню и формировании цены школьного завтрака.

Родители могут самостоятельно организовать питание ребенка – дать с собой в школу «тормозок». Но при этом следует помнить, что Семейный кодекс обязывает  родителей заботиться о здоровье своих ребятишек, а значит – кормить правильно, полноценно и сбалансированно. Сухомятка каждый день – точно не самый лучший вариант.

Родители могут разработать альтернативный вариант меню, который должен соответствовать всем нормам СанПиНа и пройти согласование в Территориальном управлении Роспотребнадзора.

В дополнение

У организации школьного питания есть много деталей и нюансов, о которых потребитель услуги не задумывается.

Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью разновозрастных детей. Просчитать меню с учетом этих требований может только специалист.

Согласно нормам СанПиН, каждый ребенок (в зависимости от времени, которое проводит в стенах учебного заведения) должен получать в школе 25-65% необходимых пищевых веществ. При этом поставщикам питания приходится учитывать, что белок лучше усваивается с овощами; важны жиры, т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. их избыток ведет к нарушению обмена веществ и т.д.

По СанПиНу 20 минут - минимально необходимое время для приема пищи. По школьным реалиям, 20 минут - это самая большая перемена. Поэтому блюда должны быть «легкими» в употреблении, чтобы покушать успели даже самые медлительные дети.

Новое меню разработано с учетом этих и множества других  нюансов. Согласитесь, что это совсем не то, что дать ребенку в школу бутерброд с колбасой.

О перспективе

С 2020 года в соответствии с федеральным законодательством каждая школа будет выбирать поставщика услуги организации питания на конкурсной основе. Победителем аукциона сможет стать любое юридическое или физическое лицо из любого региона страны. Право кормить наших детей получит тот, кто предложит меньшую цену. У родителей и детей появится возможность сравнить и оценить, как такая экономия отразится на организации питания.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

16 Октября 2019, Среда
2020 год станет годом Всероссийской переписи населения, который позволит составить портрет нации
16 Октября 2019, Среда
Круглый стол по содействию профессиональному развитию, трудоустройству и профессиональной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями
16 Октября 2019, Среда
21 октября и  25 ноября 2019 года в Нерюнгринском районе отметят Республиканский и Всероссийский День матери