Обращения граждан – на контроле правительства

11.02.2019

Рабочая группа правительства под руководством зампреда Кирилла Бычкова провела отчет о работе за 2018 год перед населением поселков Чульман, Беркакит, Серебряный Бор, сел Б. Хатыми и Иенгра. После доклада жители обратились к министрам и заместителям министров с насущными вопросами.

С каждым годом все большую актуальность приобретает проблема экологии. В Чульмане люди жалуются на работу Чульманской ТЭЦ и компании «Колмар», в результате деятельности которых загрязняются воздух в поселке и вода местной реки. На нерадивость золотодобытчиков, безжалостно загрязняющих реки и оставляющих после себя «лунные» ландшафты, сетовали жители села Иенгра. Местный общественный экологический совет передал Кириллу Бычкову пакет документов с просьбой помочь предотвратить загрязнение старательскими артелями источника водоснабжения села. После экологического указа Главы Якутии появилась реальная надежда на эффективное решение этих вопросов.

Все обращения граждан по вопросам экологии будут взяты правительством на особый контроль. Граждане получили подробную информацию о том, как теперь будет реализовываться экологическая доктрина республики и были приглашены к активному участию в природоохранной деятельности. Например, оленеводы Иенгры получат удостоверения внештатных инспекторов охраны природы и смогут составлять акты по обнаруженным в тайге фактам загрязнения окружающей среды.

Еще одна важная тема – теплоснабжение поселка Чульман, которое лихорадит и стабильно ухудшается на протяжении последних 10 лет во многом из-за проблем в работе Чульманской ТЭЦ.

По-прежнему актуальным остается вопрос снабжения Чульмана питьевой водой. Протокольное поручение, данное правительству несколько лет назад по организации  водоснабжения с использованием запасов месторождения «Еловое», остаётся невыполненным.

Есть у новоселов серьезные претензии к качеству домов, сданных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а также к благоустройству, недоделанному застройщиками.

Чульманцы давно бьют тревогу из-за движения углевозов по поселку. Это связано и с экологией, и с безопасностью дорожного движения. И конечно, жаль разбиваемую большегрузами проезжую часть центральной улицы, которую с таким трудом только недавно удалось отремонтировать.

Много вопросов в поселениях было связано с предстоящим этапом программы переселении из ветхого и аварийного жилья. В Чульмане, Серебряном Боре и Беркаките пожаловались, что снос переселенных домов и последующая рекультивация  участков не финансируются программой переселения. Мероприятия эти весьма затратные и не по силам скромным бюджетам поселений. К сожалению, оплата сноса и рекультивации из местных бюджетов были условием предоставления федеральных средств. Новый этап программы не требует, как это было прежде, финансового участия поселений в строительстве, сэкономленные таким образом средства можно будет направлять на снос.

По прошлым этапам программы новые квартиры большой площади получили неплатежеспособные, одинокие граждане, которые теперь продолжают накапливать долги в новом жилье. Нельзя ли переселять таких жильцов в маленькие квартиры или даже в общежития – поинтересовались беркакитцы? Ответ был отрицательным, поскольку в соответствии с действующим законодательством граждане должны получать новые квартиры, которые метр в метр соответствующие прежнему жилью.

В поселениях, где в 2018 году проводился капремонт, были жалобы на качество выполненных работ и некомпетентность подрядчиков, которых на конкурсной основе выбрал Фонд капремонта. Этот вопрос уже предварительно обсуждался с министром ЖКХ Дмитрием  Садовниковым, на перспективу будут сделаны выводы и изменены подходы к выбору и организации работ подрядных организаций.

По просьбе жителей поселков им были даны разъяснения по ежегодной актуализации программы капремонтов и по созданию индивидуальных спецсчетов на капремонт для домов силами ТСЖ.

Традиционно большое количество вопросов было связно со здравоохранением. Новость, которая порадовала селян: рассматривается возможность создания филиала отделения скорой помощи для обслуживания жителей Беркакита, Иенгры и Золотинки. Это позволит сократить время доезда до пациентов, нуждающихся в срочной помощи. Новость, которая огорчила: в Иенгре больше не будет круглосуточного стационара. По новым нормативам, исходя из численности населения,  селу положен только фельдшерско-акушерский пункт. Однако Минздрав, учитывая особенность уникального эвенкийского села, решил оставить здесь дневной стационар, койки которого в случае крайней необходимости могут быть преобразованы в круглосуточные. При этом в селе будет действовать круглосуточный пункт неотложной помощи.

В Чульмане, Иенгре и Беркаките десятки граждан обратились к представителям республиканских министерств на прием, чтобы получить консультации и решить личные проблемы.

В числе вопросов, которые волнуют жителей района – медленное переселение из районов Крайнего Севера, тарифы ЖКХ, высокие тарифы  и непунктуальности авиакомпании «Якутия», ремонт поселковых дорог, предстоящая газификация и т.д.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

24 Апреля 2019, Среда
Территориальный  отдел  Управления Роспотребнадзора  по  Республике  Саха  (Якутия)  в  Нерюнгринском  районе  проводит семинар
24 Апреля 2019, Среда