Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

07.12.2018

Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов провел заседание Межведомственной ценовой комиссии, на котором рассмотрены организационные вопросы по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории республики.

В заседании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций, региональные операторы, в том числе руководитель муниципального предприятия Нерюнгриснкого района «Переработчик» Алексей Моисеев.

Отметим, что с 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, центральным звеном которой станет введение института региональных операторов. Республика Саха (Якутия) разделена на пять зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.

Как отметил Владимир Солодов, на территории республики для безболезненного перехода на новую систему обращения с отходами важно отработать все технические вопросы, чтобы население было готово к изменениям. «Наша задача вовремя проработать все организационные, правовые, финансовые и юридические вопросы, и быть готовыми к внедрению новой системы с 1 января 2019 года», - подчеркнул он.

Введение новой коммунальной услуги повлечет изменение порядка расчета размера платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. К примеру, в настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете на 1 кв. м. общей площади занимаемого потребителем помещения, а с введением тарифа в сфере обращения с ТКО эта услуга станет коммунальной. При этом плата за вывоз мусора будет взиматься в рублях с человека.

«Сейчас за вывоз мусора отвечает управляющая компания, которая самостоятельно строит отношения с предприятиями по транспортировке твердых бытовых отходов, а с января 2019 года за вывоз мусора будет отвечать региональный оператор, который может работать с населением напрямую, в том числе с транспортировщиками, операторами полигонов или же может сам содержать эти полигоны. Если сейчас население платит за обустройство и содержание мусорных контейнерных площадок, контейнеры и сбор твердых бытовых отходов, транспортирование и захоронение, то с внедрением новой системы появятся и новые затраты: экологические сборы, инвестиционные программы, затраты на содержание регионального оператора, сбытовые расходы», - пояснила Антонина Винокурова.

При этом тариф будет складываться из всех затрат и будет утверждаться для региональных операторов в каждой из пяти зон, то есть у каждого района будет свой установленный тариф за обращение с ТКО.

Региональный оператор в обязательном порядке должен будет заключить договор с собственником ТКО. В обязанности регионального оператора входит: процесс сбора, транспортировка, грубая сортировка (обработка) мусора, утилизация, обезвреживание и захоронение. В этой части региональный оператор может нанять поставщика услуг или же заниматься всеми стадиями самостоятельно.

По итогам совещания премьер Владимир Солодов отметил, что реформирование отрасли обращения с отходами, безусловно, коснется каждого жителя республики, поэтому именно сейчас необходимо усилить проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам реформирования отрасли.

Также он поручил Государственному комитету РС (Я) по ценовой политике в срок до 20 декабря 2018 года утвердить тарифы на услуги регионального оператора по отдельности в каждой территориальной зоне.

15 Декабря 2018, Суббота
В Нерюнгринской районной администрации прошли публичные слушания по обсуждению проекта бюджета района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
15 Декабря 2018, Суббота
Система целей и задач документа выстроена на основе результатов социологического опроса населения
15 Декабря 2018, Суббота
В рамках Дней Дальнего Востока в Москве прошла церемония награждения общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока»