Переходим на цифровое эфирное телевещание

05.01.2019

В 2019 году Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание (ЦЭТВ). Это новый этап развития телевидения во всем мире. Ключевое отличие цифрового эфирного от аналогового ТВ заключается в одном простом принципе: больше информации меньшими средствами с максимальным удобством для зрителя.

На сегодня жители Якутии имеют возможность принимать телевизионный сигнал и в аналоговом и в цифровом формате. Отключение аналогового вещания на территории республики запланировано на 3 июня 2019 года.

В Республике Саха (Якутия) в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» завершены работы по строительству 211 объектов ЦЭТВ:

В зоне охвата ЦЭТВ находится 390 населенных пунктов, в которых проживает 95% населения республики. Для просмотра цифровых каналов ТВ жителям данных населенных пунктов необходимо проверить возможность приема непосредственно телевизором цифровых каналов через «меню/автоматическая настройка цифровых и аналоговых каналов». Все современные телевизоры (ориентировочно после 2012 года выпуска) имеют встроенный приемник.

В случае, если ТВ не удалось настроить, рекомендуется приобрести приставку декодирования цифрового сигнала DVB T2, которые реализуют все торговые сети аудио-видео-бытовой техники, в том числе и через интернет: «М-видео», «Эльдорадо», «ДНС», «Технопойнт», «Телезавр», «Мир антенн», а также отделения почтовой связи и индивидуальные предприниматели в районах.

Данные требования неактуальны для жителей, являющихся абонентами спутникового телевидения, подключенных к кабельному или IP телевидению.

Вне зоны ЦЭТВ находится 255 населенных пунктов (5% населения) республики. Населённые пункты Нерюнгринского района в данный список не входят.

22 Марта 2019, Пятница
Очередное совещание комиссии по контролю за проведением мероприятий по своевременной выплате заработной платы провела первый заместитель главы района Светлана Пиляй.
22 Марта 2019, Пятница
С 3 по 10 апреля 2019 года пройдет профилактическая операция «Такси» по проверке легковых автомобилей, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа
22 Марта 2019, Пятница
Гендиректор «Колмара» Артем Левин пинял участие в совещании по промбезопасности на угледобывающих предприятиях