Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Прививка от гриппа: почему надо её сделать?

23.10.2021

В Нерюнгринском районе продолжается вакцинация от гриппа. Прививочная кампания началась 1 сентября и, согласно графику, будет проходить до конца октября. Как проходит вакцинация от гриппа среди детского населения нашего района?

  На наши вопросы отвечает главный педиатр Нерюнгринского района - Петр Артёмович Федоров.


- Петр Артемович, как проходит вакцинация от гриппа детей в Нерюнгринском районе?

- Вакцинация началась 1 сентября, когда в наш район поступил первый транш вакцины для детей «Ультра Квадрик» - 3200 доз. Это хорошая четырехвалентная вакцина, раньше мы такую не получали. Отработали со школами, с детскими садами, с организованными коллективами. Оставили  часть доз для повторной вакцинации детей раннего возраста. В настоящее время первый транш вакцины полностью израсходован.

В начале октября из Якутска автотранспортом пришел основной транш вакцины. С 12 октября прививочная бригада поехала проводить дополнительную вакцинацию по школам. Прививочная  бригада состоит из фельдшера и вакцинатора. Всего у нас сформировано восемь таких бригад.

Второй транш вакцины – это «Совигрипп» детский, тоже хорошая отечественная инактивированная вакцина от гриппа. Слово «инактивированная» означает ослабленную форму, которая вырабатывает иммунитет.

Вакцина производится по заказу Минздрава России. Препарат ежегодно закупается централизованно по государственной программе, и поставляется в медицинские учреждения, откуда его распространяют в школы, детские сады, детские поликлиники районного подчинения.

 «Совигрипп» вводится исключительно внутримышечно, выпускается в соответствующем растворе для инъекций. Представляет собой коробочку с жидкостью в разовых флаконах, а также одноразовый шприц для инъекции. Одна коробочка на одного ребенка. Дозировка у детей и взрослых одинаковая.

- Какой возраст вакцинируемых детей, и сколько из них подлежат вакцинации?

- Прививка от гриппа рекомендуется всем детям, достигшим шестимесячного возраста. В течение первых шести месяцев жизни ребенка защищает врожденный «материнский» иммунитет. Но уже с полугода малыши становятся очень восприимчивыми к вирусной угрозе. Поэтому детский возраст (до 18 лет) считается важным показанием к применению «Совигриппа».

Всего в Нерюнгринском районе мы должны вакцинировать 11 250 детей. Вакцинация проводится организованно. Мы согласовываем с управлением образования график приезда бригад в садики и школы. Управление образования оказывает посильную  методическую помощь, в том числе собирает согласия родителей, и так далее.

Вакцина распределяется по дошкольным и общеобразовательным учреждениям. Как правило, в школы она доставляется в медицинские кабинеты, в садики с вакцинами выезжает прививочная бригада. В бригаду входят фельдшер и вакцинатор – медсестра, работающая с вакциной, имеющая допуск на это вид работы.

- Родители охотно соглашаются на прививки своим детям?

- Да, большинство, конечно, соглашается. В Нерюнгринском районе отказы родителей от вакцинации иногда еще бывают, но они становятся всё реже. Мы отмечаем, что с каждым годом жители нашего района всё больше понимают, что вакцинация от гриппа, как и от других болезней, ребенку обязательно нужна. Вреда от современной вакцины не будет, а польза несомненна.

По закону, решать, делать ребенку прививку или нет, должны родители или законные представители. Родители письменно заполняют информированное согласие на прививку или пишут отказ от нее. Сами дети могут принять аналогичное решение по достижении возраста 15 лет.

Прививка является добровольной, но мы рекомендуем всем  её сделать. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признаёт, что вакцинация является единственным эффективным способом профилактики заболевания.

Особое внимание на риск заражения гриппом и на необходимость участвовать в вакцинации следует обратить родителям детей из так называемой группы риска. К ней относятся часто болеющие малыши, дети, имеющие любые хронические недуги, дети, которые уже переносили грипп или ОРВИ с последующими осложнениями, а также те, что часто бывают в местах массового скопления людей.

Пациенты таких социальных учреждений, как, например, РДДИ – нуждаются в двукратной вакцинации. Все детям в возрасте от полугода до трех лет прививку нужно делать дважды за сезон с интервалом в один месяц.

- Сказывается ли на растущей «сознательности» родителей в плане прививок от гриппа продолжающаяся пандемия ковида, который тоже является опасным мировым заболеванием? 

- Думаю, что да. Коронавирус всех нас заставил особенно задуматься о необходимости вакцинации. Кроме того, вы знаете, что несколько лет назад в Якутске была крупная вспышка кори. Это тоже высококонтагиозное заболевание, очень заразное. У нас в районе ситуация была спокойная, но выявился некоторый процент людей, которые не были от кори привиты. Мы их привили, и никто не был против.

Вакцинация – это единственный признанный ВОЗ способ профилактики заболевания. Только с помощью достижения иммунной прослойки достигается коллективный иммунитет. И это касается любой инфекционной болезни.

В нашем районе взрослые прививаются вакциной «Совигрипп», детское население  – соответственно, «Совигрипп детский». Это российская субъединичная разработка, она без  консервантов, переносится хорошо и легко. Своим детям эту вакцину я ставлю ежегодно, ни разу не пожалел.

- Какой принцип действия прививки?

 - Вирус гриппа обладает высокой степенью заразности. В детском саду и школе, в транспорте и магазине, на улице, при любом общении в период массовой заболеваемости ребенок вполне может заразиться гриппом. Поэтому существует только одна мера специфической профилактики – это прививка.

Грипп опасен не сам по себе, а именно своими осложнениями. Среди самых тяжелых осложнений — менингит, пневмония, миокардит, поражения центральной нервной системы. Нередко острый вирусный недуг заканчивается развитием гайморита, отита, бронхита и других болезней, которые становятся возможными из-за присоединения вторичной бактериальной или иной инфекции.

Задача прививки — создать в организме ребенка небольшой запас антител к вирусу. Этот запас будет временным, непостоянным, но он поможет иммунитету справиться с недугом, если заражение все-таки произойдет. Вакцина содержит определенное количество частиц вируса. Такого количества недостаточно, чтобы вызвать болезнь, но вполне хватит, чтобы активизировать работу иммунитета, который начнет вырабатывать специфические антитела.

Другими словами, прививка – это «знакомство» организма с будущими «врагами» – вирусами. Когда  настоящий вирус в разгар эпидемии проникнет в человека, его организм уже будет знать, что это за «враг», и как с ним бороться, то есть будет готов к этой борьбе.

Мы всегда отмечаем, что сделанная ребенку прививка не гарантирует на 100 процентов, что заражения гриппом не произойдет. Но вероятность заражения даже при контакте с больным будет существенно ниже, а сама болезнь, если она вдруг случится, будет протекать быстрее и легче. Риски осложнений после гриппа снизятся до минимальных значений. Вот зачем нужна прививка.

- Осложняет ли COVID-19 вакцинацию от гриппа?

- Да, есть некоторые нюансы. В частности, есть карантинные по COVID-19 классы, в которых сроки прививки приходится корректировать или переносить. Дети тоже болеют коронавирусом, но детской вакцины против COVID-19 пока нет. Поэтому здесь ответственность лежит на взрослых членах семьи, которые обязательно должны быть провакцинированы. 

Еще возникает вопрос, как взрослым соотносить прививку от COVID-19 и от гриппа. Какую делать раньше, и какую позже? И через сколько дней?

Сейчас рекомендации такие:  взрослые делают прививку от COVID-19, через 30 дней - против грипп, затем, не менее, чем через 30 дней – ревакцинация от коронавируса. Минимальный «разбег» между этими прививками – один  месяц.

- Петр Артемович, в заключение - ваши пожелания жителям Нерюнгринского района.

-Уважаемые нерюнгринцы, формирование коллективного иммунитета поможет всем нам успешно и безболезненно преодолеть очередной вирус. Желаю вам и вашим детям здоровья и крепкого иммунитета! Пожалуйста, вакцинируйтесь! Вакцины хватит всем.


22 Ноября 2021, Понедельник
В Нерюнгринском районе прошел форум социальных проектов и услуг, который организовала коллаборация ресурсных центров Якутии
22 Ноября 2021, Понедельник
Энергетики Нерюнгринской ГРЭС завершили средний ремонт энергоблока №3 электростанции, выполнив тем самым ремонтную программу 2021 года на 100 %.
20 Ноября 2021, Суббота
Год здоровья в Республике Саха (Якутия)
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!