Районный педсовет

09.09.2014

Со 2 по 5 сентября    в Нерюнгринском районе традиционно  состоялся большой  районный педагогический совет в рамках проведения августовского совещания по теме «Актуальные вопросы развития общего образования».  Данное мероприятие дает учителям и руководителям  образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, прекрасную возможность подвести итоги прошедшего учебного года, обсудить назревшие проблемы, проанализировать и определить пути их решения, а также наметить перспективы дальнейшего развития отрасли образования в нашем муниципальном районе.

Совещание было  проведено в формате  диалоговых площадок и работы тематических секций, круглых столов. В работе совещания приняли участие педагоги дошкольных образовательных учреждений,  учителя начальных классов, учителя среднего и старшего звена, педагоги дополнительного образования -  всего 587 педагогических работников образования района. Была организована работа секций по направлениям:

·         Развитие дошкольного образования. Введение ФГОС дошкольного образования. Предметно-развивающая среда дошкольной образовательной организации.

·         Независимая экспертиза качества образования. Государственная итоговая аттестация в 9, 11 классах.

·         Новые финансово-экономические  механизмы  в образовании  (эффективный контракт в общем и дошкольном образовании, муниципальные задания),

·         Современные образовательные технологии – одна из составляющих готовности к  ведению ФГОС в основную школу. Оценка профессиональной деятельности учителя (проф. стандарт учителя). Организация образовательного пространства. Методическое сопровождение введения ФГОС.

·         Развитие системы дополнительного образования: реализация Концепции дополнительного образования в РФ и «дорожной» карты РС (Я), сетевое взаимодействие.

·          На пути к инклюзивной  школе – реализация ФЗ -273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. Психолого-педагогическое сопровождение  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

·         Информационно-коммуникационные, дистанционные  технологии в организованной образовательной деятельности детей дошкольного  и школьного возраста. Единая образовательная информационная система.

·         Актуальные вопросы социального партнерства.

В ходе работы секций лучшие педагоги нашего образования выявляли проблемы, решение которых необходимо уже сейчас, выстраивали планы необходимых изменений в системе образования, векторы которых уже заданы педагогами.

На секционных заседаниях  были заслушаны и обсуждены доклады и выступления о состоянии процесса перехода школ  Нерюнгринского района на ФГОС НОО и ООО,  опыт образовательных учреждений  по реализации личностно – ориентированного подхода в обеспечении качества образования,   созданию условий для саморазвития, самореализации обучающихся, родителей, педагогов в образовательном процессе, развитию ученического самоуправления, духовно – нравственному  воспитанию  школьников.  Были вынесены на обсуждение вопросы финансовоэкономической деятельности в стратегии развития муниципального  образования.

На пленарном заседании, которое проходило в форме диалоговой площадки по теме «Управление качеством образования»,  руководителей общеобразовательных  организаций приветствовали  почетные гости: зам. главы  Нерюнгринской районной администрации  по социальным вопросам  Максимова З.С.,  директор Технического института (филиал) СВФУ Павлов С.С., зам. начальника отдела культуры Кожушник Ж.С., зам. ректора ИРО в г. Якутске Н.И. Бугаев, директор  образовательного ресурсного центра информационных технологий Уйгуров М.В.  Об основных итогах работы системы образования района  в 2013-2014 учебном году и задачах на новый учебный год выступила начальник Управления образования Нерюнгринской районной администрации И.А. Овчинникова.  Педагогической общественности были представлены социально – значимые  вопросы, связанные с ролью государственно – общественного управления в условиях формирования единого образовательного пространства, совершенствование механизмов управления качеством образования, развитие  национального образования,  повышение  профессионального статуса учителя.  Было также отмечено, что наиболее важным и значимым для всех педагогов районов  является  повышение качества образования.

Основными достижениями системы образования Нерюнгринского района в реализации стандартов начального общего образования, по мнению участников, являются:

-   создание  условий для обеспечения деятельности в сфере образования, связанной с реализацией стандартов начального общего  образования, с внедрением в образовательную практику новых технологий, форм и методов обучения в связи с изменением целей и планируемых результатов образования – формированием компетенций;

-   создание развернутой системы дополнительного образования, ориентированной на запросы детей и их родителей.

Педагогическое сообщество района ведет серьезную работу по:

- созданию в образовательных учреждениях  ИКТ-обучающей среды с использованием интерактивных технологий обучения и разработкой в связи с этим интерактивного методического обеспечения занятий;

- обобщению и распространению опыта лучших практик реализации стандартов начального, основного общего  образования, использования механизмов управления качеством образования;

- развитию разных форм социального партнёрства ВУЗов и образовательных учреждений, направленных на решение задач реализации стандартов начального общего образования, обеспечения качества подготовки педагогических кадров.

Участники совещания подчеркнули, что принципами повышения эффективности и качества услуг в сфере образования  должны стать индивидуализация, вариативность и интеграция.

В ходе работы секционного заседания  участниками  приняты следующие рекомендации:

руководителям  образовательных организаций:

1.      совершенствовать деятельность по реализации  принципов государственно – общественного управления, расширению практики оценивания образования    широкими кругами общественности,  в том числе посредством публичных докладов, Интернет - технологий;   развитию ученического самоуправления, детских общественных объединений;

2.      представить   опыт работы  по реализации  стандартов начального общего образования  на заседаниях районных  методических объединений в 2014-2015 учебном году;

3.      продолжить целенаправленную работу по разработке организационно-нормативной документации и формированию программно-методического обеспечения внедрения ФГОС в ДОУ и ОУ;

4.      обеспечить развитие школьной электронной среды  на основе принципа открытости, использования дистанционных технологий.

5.      продолжить взаимодействие с СВФУ через организацию научно-практических мероприятий (курсы повышения квалификации, проблемно-тематические семинары, консультирование и т.д.) по введению ФГОС в НОО, ООО, проведение профориентационной работы,

6.      усилить материально-техническую оснащенность образовательных организаций, которые являются пунктами проведения ЕГЭ.

7.      Скорректировать систему внутришкольного контроля с учетом требований ФГОС,

8.      Усилить работу психолого-медико-педагогического сопровождения  обучающихся.

9.      Разработать механизмы реализации индивидуальной образовательной траектории обучающихся (обучение  по индивидуальным учебным планам),

10.  усилить работу по введению платных дополнительных услуг в образовательных организациях района.

11.  обеспечить внедрение Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса нормативов ГТО с 01.09.2014г.

12.   организовать консультационную помощь по подготовке обучающихся к ГИА в течение учебного года,

13.  Скорректировать модель внутришкольного мониторинга с учетом требований ФГОС

Управлению образования Нерюнгринской районной администрации:

1.      Разработать дорожную карту внедрения профессионального стандарта педагога, эффективного контракта с руководителями и педагогическими работниками.

2.      Предусмотреть дополнительные меры по оснащению образовательных организаций, являющихся ППЭ при проведении ГИА.

3.      Разработать дорожную карту по введении. ФГОС в ООО, инклюзивного образования.

4.      Усилить контроль преподавания  в школе по предметам  сдачи ЕГЭ.

Зам. начальника Управления образования НРА О.Б. Сакал

18 Сентября 2019, Среда
В АО ХК «Якутуголь» и ООО «Эльгауголь» состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к началу учебного года
18 Сентября 2019, Среда