Серебряный юбилей «Арктики»

14.02.2024

В День родного языка и письменности экспериментальная школа-интернат «Арктика» отметила свой 25-летний юбилей.

Официально она была открыта Постановлением правительства республики в 1999 году. За четверть века школа доказала свою состоятельность и стала в ряд культурно-образовательных объектов, которые создают имидж нашей республики, является своеобразным и уникальным брендом.

«Арктика» - единственное в России общеобразовательное учреждение, обучающее детей малочисленных народов Севера (эвенов, эвенков, чукчей, долган, юкагиров) по программам с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля. Она наполнена самобытной культурой народов Севера, которую щедро передает своим воспитанникам.

Поздравляя коллектив школы с юбилеем, глава района Роман Щегельняк сказал: «Арктиканцы – это большая, дружная и очень талантливая семья. Я не раз бывал в школе «Арктика» и точно знаю, что педагогов и воспитанников крепко связывает не только общая цель, но и искренняя любовь к своей Родине. Сегодня мы встречались с выпускниками разных лет, вместе с нами были первый директор Виктория Петровна Марфусалова, автор проектов и научный руководитель «Арктики» Венера Петровна Марфусалова, нынешний директор Мария Николаевна Руфова и многие другие уважаемые арктиканцы. В разговоре Клавдия Иннокентьевна Макарова сделала хорошее замечание, она сказала: «Никакая «Арктика» теперь не экспериментальная, мы уже состоялись как школа». И я подумал: давайте называть нашу неповторимую школу «Уникальная Арктика». Это на самом деле так. В России нет другой такой школы, где потенциал традиционной этнической культуры является мощным источником для обучения и воспитания будущих граждан, которые заботятся о сохранении национальных традиций».

На юбилейные торжества приехали многочисленные гости – бывшие преподаватели и выпускники школы, которые сегодня составляют ее славу, успешно работают в разных городах страны. Есть и те, кто после университетов вернулся на малую родину и активно участвует в ее жизни. Все они с гордостью несут имя выпускника школы «Арктика».

С праздником «Арктику» также поздравили Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек, заместитель председателя райсовета депутатов, председатель местного отделения Ассамблеи народов Якутии Елена Лукьянова, народный депутат Ил Тумэн Павел Ковальчук, глава города Илья Гудошник.

По традиции в этот день работникам школы были вручены бесчисленные заслуженные награды.

А замечательный юбилейный концерт был подготовлен силами талантливых выпускников, учащихся и педагогов.

12 апреля 2024, Пятница
Заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Нерюнгринском районе
12 апреля 2024, Пятница
Рекультивация санкционированной свалки твердо-бытовых отходов с. Иенгра-п.Золотинка