Штрафов по экологии можно избежать

05.01.2019

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 03.08.2018 N 321-ФЗ).

IV категория

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах IV категории, подлежащие региональному государственному экологическому надзору, сдают отчетность:

1. Отчет № 2-ТП (воздух) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 22 января года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661).*

2. Отчет № 2-ТП (отходы) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 10.08.2017 № 529).

III категория

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, предоставляют в Минэкологии РС (Я):

1. Программу производственного экологического контроля (далее - ПЭК).

2. Расчет нормативов допустимых выбросов / сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ**.

Сдают:

1. Отчет о результатах ПЭК в Минэкологии РС (Я) не позднее 25 марта года, следующего за отчетным (Приказ Минприроды России от 14.06.2018 № 261).

2. Информация о реализации плана мероприятий по охране окружающей среды.

3. Отчет № 2-ТП (воздух) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 22 января года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661).*

4. Отчет № 2-ТП (отходы) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 10.08.2017 № 529).

5. Декларация о плате за НВОС сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я) не позднее 10 марта года, следующего за отчетным (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

6. Отчет об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (после принятия НПА устанавливающего порядок, форму и сроки).

7. Отчет о выбросах вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух (после принятия НПА устанавливающего порядок, форму и сроки).

II категория

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II категории, подлежащие региональному государственному экологическому надзору, с 1 января 2020 года сдают в Минэкологии РС (Я) Декларацию о воздействии на окружающую среду (далее – Декларация) (Приказ Минприроды России от 11.10.2018 № 509), которая включает:

1. Основные сведения о заявителе и объекте негативного воздействия.

2. План повышения экологической эффективности (при временно разрешенных выбросах/сбросах) и информация о его реализации.

3. Программы производственного экологического контроля.

4. Данные об аварийных ситуациях (за 7 лет).

5. Сведения об объеме или массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образуемых и размещаемых отходов.

6. Расчет нормативов допустимых выбросов/сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ.**

Сдают:

1. Отчет о результатах ПЭК сдаётся в Минэкологии РС (Я) не позднее 25 марта года, следующего за отчетным (Приказ Минприроды России от 14.06.2018 № 261).

2. Отчет № 2-ТП (воздух) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 22 января года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661).*

3. Отчет № 2-ТП (отходы) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 10.08.2017 № 529).

4. Декларация о плате за НВОС сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я) не позднее 10 марта года, следующего за отчетным (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Декларация о воздействии на окружающую среду предоставляется 1 раз в 7 лет в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через Личный кабинет природопользователя или специализированное программное обеспечение предприятий.***

Изменения в декларации могут быть произведены только одновременно с актуализацией сведений об объекте НВОС в государственном реестре объектов.

До 1 января 2019 года лимиты на выбросы и сбросы признаются соответственно временно разрешенными выбросами, временно разрешенными сбросами, планы снижения выбросов и сбросов признаются планами мероприятий по охране окружающей среды или программами повышения экологической эффективности.

I категория

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение.

Комплексное экологическое разрешение выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки, подаваемой в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Программа производственного экологического контроля

Форма и порядок Программы утверждены Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля".

Программа ПЭК является внутренним документом предприятия, разрабатывается и утверждается по каждому объекту ЮЛ или ИП, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II и III категорий (ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля предоставляется ежегодно до 25 марта года после отчетного (Приказ Минприроды России от 14.06.2018 N 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»).

Отчет оформляется в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у ЮЛ или ИП, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе представляется непосредственно в Минэкологии РС (Я), или направляется почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Помимо отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК для каждого объекта НВОС II и III категорий необходимо представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, об организации экологических служб, а также результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, относящиеся ко всему предприятию.

При разработке программы ПЭК и отчета о выполнении рекомендуется выполнять ее в соответствии с заявкой о постановке на учет объекта, оказывающего НВОС.

Ответственность за соблюдение природоохранного законодательства несет руководитель организации. За нарушение установленных требований в случае непредставления или нарушения сроков представления отчетности, руководитель может быть привлечен к административной ответственности.

* - Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

** - Разрешение на выбросы/сбросы радиоактивных веществ будет выдаваться на 7 лет Ростехнадзором в порядке, установленном Правительством РФ.

*** - Формирование отчетности средствами Личного кабинета доступно ИП и юридическим лицам => LK.FSRPN.RU

Сдача отчетности, подготовленной в стороннем экологическом программном обеспечении (включая Модуль природопользователя) доступна гражданам, ИП и юридическим лицам => LK.FSRPN.RU

Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора

22 Января 2019, Вторник
Служба адресных субсидий на ЖКУ по Нерюнгринскому району подвела итоги работы за 2018 год.
18 Января 2019, Пятница
Начался конкурсный отбор претендентов на получение грантов МО «Нерюнгринский район»
18 Января 2019, Пятница
В Нерюнгринском районе пройдет республиканский фестиваль практической психологии «В пространстве души»