В части строительства новых домов идет отставание от графика

26.12.2014
Иметь крышу над головой - очень важно, но не менее важно, чтобы жить в доме было безопасно и комфортно. К сожалению, очень много жилых объектов в Республике Саха (Якутия) находятся в аварийном либо ветхом состоянии и несут опасность для проживающих в них людей. О путях решения острой проблемы, связанной с переселением граждан из аварийного жилищного фонда, мы попросили рассказать министра архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) В.А. Кузакову.

Сколько аварийных домов Нерюнгринского района включены в республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда?

Республиканские адресные программы, разработанные во исполнение Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», предусматривают мероприятия по расселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Перечень аварийных жилых ежегодно дополняется, но мы должны в первую очередь ликвидировать дома, признанные до 1 января 2012 г. аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации на основании актов и заключений межведомственных комиссий о признании многоквартирных жилых домов аварийными и непригодными для проживания. Всего по республике в программу поадресно включены 1418 аварийных домов с общей площадью 466,37 тыс. кв. м в 42-х муниципальных образованиях и городских округах республики.

Из них в Нерюнгринском районе в программу включены 419 аварийных дома с общей площадью 171,76 тыс.кв.м в 4-х муниципальных образованиях, это г. Нерюнгри (91 дом), пос. Серебряный Бор (146 домов), пос. Чульман (131 дом), пос. Беркакит (51 дом).

-         Сколько средств предусмотрено на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда всего и в том числе по Нерюнгринскому району?

Сегодня наша работа в этом направлении разбита на два этапа - этап 2013 года и этап 2014 года.

В целом по республике на реализацию этапа 2014 года республиканских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрено порядка 6,6 млрд. рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - 2,2 млрд. рублей, из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) - 3,7 млрд. рублей, также выделяются средства самими муниципальными образованиями и привлекаются внебюджетные источники.

По этапу 2013 года по Нерюнгринскому району предусмотрено 547,13 млн. рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - 409,38 млн. рублей, из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) - 115,97 млн. рублей и бюджетов муниципальных образований - 21,78 млн. рублей.

По этапу 2014 года по Нерюнгринскому району предусмотрено 1 537,4 млрд. рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - 643,5 млн. рублей, из внебюджетных источников финансирования - 491,9 млн. рублей, из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) - 383,2 млн. рублей и бюджетов муниципальных образований - 18,8 млн. рублей.

- Как идет реализация республиканской адресной программы по этапам 2013- 2014 годов в Нерюнгринском районе и какие планы на будущее?

В Нерюнгринском районе в рамках реализации этапа 2013 года республиканской адресной программы строятся два 60-квартирных жилых дома в г. Нерюнгри и приобретается 176 квартир на вторичном рынке жилья. Фактически на сегодня по этапу 2013 года приобретено 148 жилых помещений с общей площадью 8 764,4 кв.м, в которые расселено 334 граждан.

По этапу 2014 года подписан контракт на строительство 3-х 60-квартирных домов в г.Нерюнгри, а также предусмотрено приобретение на вторичном рынке 395 жилых помещений, в том числе:

-    МО «Город Нерюнгри»: из 199 предусмотренных жилых помещений приобретено 167;

-    МО «Поселок Чульман»: из 113 жилых помещений приобретено 42;

-    МО «Поселок Серебряный Бор»: из 192 жилых помещений приобретено 119;

-    МО «Поселок Беркакит»: из 82 жилых помещений приобретено 82.

Всего по Нерюнгринскому району, как было уже отмечено выше, до 1 сентября 2017 года в рамках республиканских адресных программ предусмотрено переселение более 8 702 граждан (3 557 семей) из аварийных многоквартирных домов. Общая площадь аварийного жилья, которая будет ликвидирована, составляет 171,76 тыс. кв.м.

- Ваши пожелания жителям Нерюнгринского района.

Учитывая сравнительно большие объемы аварийного жилья, признанного таковым и включенным в адресную программу района, я обращаюсь к органам местного самоуправления, не снижая темпов, активно продолжать работу над реализацией мероприятий, эффективно планировать программу. Если переселение граждан в квартиры, приобретаемые на вторичном рынке, осуществляется хорошими темпами, то в части строительства новых домов идет отставание от графика. И это ставит под угрозу выполнение целевых показателей республиканской программы, и главное - несет опасность для людей, проживающих в аварийных домах.

Гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде, я желаю поскорее переехать в хорошие квартиры, отвечающие нормальным условиям проживания. И, как видите, это не просто слова. И всех граждан Нерюнгринского района я поздравляю с наступающим новым годом и желаю исполнения самых сокровенных мечтаний, доброго здравия и благополучия!

19 Сентября 2019, Четверг
Техник производственно-технического отдела Нерюнгринской ГРЭС (филиал АО «Дальневосточная генерирующая компания») Юлия Евграфова вышла в финал республиканской деловой игры «Министр-2019».
19 Сентября 2019, Четверг
Глава района Виктор Станиловский посетил детскую поликлинику, проверив ход выполняемых ремонтных работ
19 Сентября 2019, Четверг
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому