В Нерюнгринском районе зарегистрирован эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ

03.02.2017

По состоянию на 31.01.2017 года в целом на территории Нерюнгринского района зарегистрирован эпидемический подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Так, с начала 2017 года зарегистрировано 2297 случаев ОРВИ, из них 8 случаев гриппа, из которых 1 случай подтверждён лабораторно, 7 предварительный диагноз.

Только за 4-ую неделю (23.01.-29.01.2017) 2017 года среди населения района зарегистрировано 1069 случаев ОРВИ и гриппа показатель заболеваемости 140,7 на 100 тыс. населения превышает недельный эпидемический порог в целом на 84,4% .Темп прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен во всех возрастных группах.

Из числа заболевших 92,5 %(989человек) приходится на детей  до 17 лет. Наибольший удельный вес среди заболевших составляют школьники – 39,3%, показатель заболеваемости среди школьников превышает недельный  эпидемический порог в 2,3 раза.

За неделю госпитализировано в инфекционное отделение ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» с признаками ОРВИ и грипп 8 человек, из них все дети до 17 лет.

Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями ниже среднемноголетнего уровня, тем не менее зарегистрировано 9 случаев, из них 2 детей до 17 лет, госпитализировано за неделю 4 человека, в том числе с тяжёлой степени тяжести 1 взрослый .

По результатам ежедневного мониторинга посещаемости детей в ДДУ и школах, ССУЗов и ВУЗов на карантин по случаям повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппа была приостановлена деятельность полностью 1 образовательного учреждения, частичный карантин был введён в 11 классах в 2-х школах с приостановкой учебного процесса (дистанционное обучение), в детских садах карантинные мероприятия установлены в 31 группе 14 учреждений.

Необходимо отметить, что в республике в целом и в г. Якутск за 4 неделю текущего года сохраняется эпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Данные лабораторного мониторинга по-прежнему показывают активную циркуляцию вирусов сезонного гриппа А (H3N2), А (H1N1) и B, а также вирусов негриппозной этиологии (вирусов парагриппа и аденовирусов).

В связи с повышенной  заболеваемостью гриппом и ОРВИ по инициативе территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе 30.01.2017 г. проведено внеочередное заседание санитарно- противоэпидемической комиссии при главе МО «Нерюнгринский район», где принято решение о введении ограничительных мер в том числе по запрещению проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных) в закрытых помещениях с участием детей до 17 лет на время эпидемического неблагополучия по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Данное решение доведено до всех объектов с массовым пребыванием людей: Театр актера и куклы, кинотеатр «Октябрь», крытый стадион «Горняк», ЦКиД им. А.С. Пушкина и т.д.

Решением комиссии на всех объектах, занятых на обслуживании детского и взрослого населения, введён комплекс противоэпидемических мероприятий В медицинских и образовательных, социальных учреждениях, в предприятиях торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта, высших учебных заведениях и др. предприятий: обязательное соблюдение масочного режима, обеззараживание поверхностей в помещениях с использованием эффективных дезинфицирующих средств; усиление режима проветривания и бактерицидной обработки воздуха помещений, и др.

Кроме того, в целях разобщения детей приняты меры по введению внеочередных каникул для учащихся, поэтапный выход на каникулы детей начальных и старших классов в школах.

Помните, что для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей.

Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

Особое внимание обратить на детей старших классов, родителям необходимо запретить посещение детьми мест массового скопления людей, в том числе кинотеатров, кафе, игровых залов и пр.

При первых признаках заболеваний необходимо своевременно обратиться в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит Вам сохранить свое здоровье.

19 Сентября 2019, Четверг
Техник производственно-технического отдела Нерюнгринской ГРЭС (филиал АО «Дальневосточная генерирующая компания») Юлия Евграфова вышла в финал республиканской деловой игры «Министр-2019».
19 Сентября 2019, Четверг
Глава района Виктор Станиловский посетил детскую поликлинику, проверив ход выполняемых ремонтных работ
19 Сентября 2019, Четверг
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому