В Нерюнгринском районе зарегистрирован эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ

03.02.2017

По состоянию на 31.01.2017 года в целом на территории Нерюнгринского района зарегистрирован эпидемический подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Так, с начала 2017 года зарегистрировано 2297 случаев ОРВИ, из них 8 случаев гриппа, из которых 1 случай подтверждён лабораторно, 7 предварительный диагноз.

Только за 4-ую неделю (23.01.-29.01.2017) 2017 года среди населения района зарегистрировано 1069 случаев ОРВИ и гриппа показатель заболеваемости 140,7 на 100 тыс. населения превышает недельный эпидемический порог в целом на 84,4% .Темп прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен во всех возрастных группах.

Из числа заболевших 92,5 %(989человек) приходится на детей  до 17 лет. Наибольший удельный вес среди заболевших составляют школьники – 39,3%, показатель заболеваемости среди школьников превышает недельный  эпидемический порог в 2,3 раза.

За неделю госпитализировано в инфекционное отделение ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» с признаками ОРВИ и грипп 8 человек, из них все дети до 17 лет.

Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями ниже среднемноголетнего уровня, тем не менее зарегистрировано 9 случаев, из них 2 детей до 17 лет, госпитализировано за неделю 4 человека, в том числе с тяжёлой степени тяжести 1 взрослый .

По результатам ежедневного мониторинга посещаемости детей в ДДУ и школах, ССУЗов и ВУЗов на карантин по случаям повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппа была приостановлена деятельность полностью 1 образовательного учреждения, частичный карантин был введён в 11 классах в 2-х школах с приостановкой учебного процесса (дистанционное обучение), в детских садах карантинные мероприятия установлены в 31 группе 14 учреждений.

Необходимо отметить, что в республике в целом и в г. Якутск за 4 неделю текущего года сохраняется эпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Данные лабораторного мониторинга по-прежнему показывают активную циркуляцию вирусов сезонного гриппа А (H3N2), А (H1N1) и B, а также вирусов негриппозной этиологии (вирусов парагриппа и аденовирусов).

В связи с повышенной  заболеваемостью гриппом и ОРВИ по инициативе территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе 30.01.2017 г. проведено внеочередное заседание санитарно- противоэпидемической комиссии при главе МО «Нерюнгринский район», где принято решение о введении ограничительных мер в том числе по запрещению проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных) в закрытых помещениях с участием детей до 17 лет на время эпидемического неблагополучия по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Данное решение доведено до всех объектов с массовым пребыванием людей: Театр актера и куклы, кинотеатр «Октябрь», крытый стадион «Горняк», ЦКиД им. А.С. Пушкина и т.д.

Решением комиссии на всех объектах, занятых на обслуживании детского и взрослого населения, введён комплекс противоэпидемических мероприятий В медицинских и образовательных, социальных учреждениях, в предприятиях торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта, высших учебных заведениях и др. предприятий: обязательное соблюдение масочного режима, обеззараживание поверхностей в помещениях с использованием эффективных дезинфицирующих средств; усиление режима проветривания и бактерицидной обработки воздуха помещений, и др.

Кроме того, в целях разобщения детей приняты меры по введению внеочередных каникул для учащихся, поэтапный выход на каникулы детей начальных и старших классов в школах.

Помните, что для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей.

Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

Особое внимание обратить на детей старших классов, родителям необходимо запретить посещение детьми мест массового скопления людей, в том числе кинотеатров, кафе, игровых залов и пр.

При первых признаках заболеваний необходимо своевременно обратиться в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит Вам сохранить свое здоровье.

20 Июня 2019, Четверг
«Колмар» откроет Индии российский рынок коксующихся углей
20 Июня 2019, Четверг
Республиканский конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог Якутии – 2019»