В Нерюнгри осуждены три участника организованной преступной группы

05.06.2020

Прокуратура города Нерюнгри поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении трѐх участников организованной группы, занимавшихся сбытом наркотических средств на территории городов Нерюнгри и Якутска.

В судебном заседании установлено, что местная жительница, желая заработать преступным путем, весной 2019 года «устроилась на работу» в интернет-магазин по незаконной продаже наркотиков в должности «закладчика» и занималась мелкими закладками наркотиков на территории г. Нерюнгри, после чего была повышена в должности до «склад-фасовщика». Молодой человек, также местный житель, в начале лета 2019 года, желая заработать преступным путем, «устроился» в этот же интернет-магазин в должности «закладчика». Житель г. Алдана, решив заработать преступным путем на своём автомобиле, весной 2019 года, будучи на территории Хабаровского края «устроился» в интернет-магазин на должность «перевозчик (курьер)». Таким образом, указанные лица вступили в состав преступной группы, организованной неустановленным лицом, и получали указания о своих действиях через «оператора», который координировал их «работу».

«Перевозчик (курьер)» при перевозке очередной партии наркотиков из Хабаровска в Нерюнгри и Якутск был задержан сотрудниками ОНК ОМВД России по Нерюнгринскому району на территории г. Нерюнгри и у него было изъято более 6 кг. наркотиков, которые не попали на улицы городов Якутии.

Также сотрудниками полиции была установлена и задержана «склад-фасовщица», при которой находилось очередная партия наркотиков, расфасованная на мелкие «дозы», предназначенная для «закладки».

При получении очередной партии наркотиков через «закладку» был задержан «закладчик», который должен был делать «закладки» разовых доз из крупной партии.

Несмотря на непризнание вины некоторыми участниками организованной преступной группы, суд, по результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом мнения и представленных доказательств стороной государственного обвинителя, признал виновным по ч. 3 ст. 30 –п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228 УК РФ «закладчика» и приговорил к 6 годам 6 месяцам лишения свободы. Признал виновным по ч. 3 ст. 30 –ч. 5 ст. 228.1 УК РФ «перевозчика (курьера)» и приговорил к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

«Склад-фасовщицу» признал виновной по ч. 3 ст. 30 –п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и по ч. 3ст. 30 –ч. 5 ст. 228.1 УК РФ и приговорил с учетом совокупности преступлений к 9 годам лишения свободы. Мужчины свой срок будут отбывать в исправительной колонии строгого режима, а женщина в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами. Уголовное дело расследовано следователем Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД по РС (Я) с дислокацией в г. Нерюнгри.

Прокуратура г. Нерюнгри

26 Июня 2020, Пятница
Энергетики Нерюнгринской ГРЭС в рамках регионального этапа Всероссийской акции «Надежный Партнер» назовут лучших потребителей тепловой энергии
25 Июня 2020, Четверг