Василий Попов-Бааха Уус провел в Нерюнгри мастер-класс

11.06.2024

В канун национального праздника Ысыах на обрядовой поляне прошёл мастер-класс известного якутского мастера, кузнеца из Чурапчи Василия Попова-Бааха Уус, признанного специалиста традиционного якутского кузнечного дела.

Разносторонний мастер может делать ножи, батыйа, ножницы, любую утварь для дома, убранство для лошадей. Начинал с ювелирных украшений, работал в Якутске в ювелирной компании. Любит делать якутские ножи.

Сегодня все желающие смогли познакомиться с основами древнего ремесла, получили теоретические и практические навыки. Василий подробно рассказал и показал, как своими руками, на настоящей наковальне, с настоящим молотом можно ковать нож. Участники мастер-класса получили важные советы и массу положительных эмоций. Кроме того, нерюнгринцы приняли участие в традиционных национальных обрядах, связанных с организацией кузнечного дела.

Главная цель мастер-класса – возрождение древних кузнечных традиций и ценностей народа саха, консолидация мастеров и популяризация современного кузнечного искусства.

Сегодня в 20.00 на обрядовой поляне состоится торжественная церемония открытия кузницы. Завтра в рамках праздника запланирована вторая часть мастер-класса по изготовлению якутского ножа.

19 июня 2024, Среда
Депутаты актуализировали бюджет Нерюнгринского района
19 июня 2024, Среда
Год семьи-2024
18 июня 2024, Вторник
Социальная газификация на садоводческих товариществах!