Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Вопросы населения – на контроле районной администрации

08.02.2019

Глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский встретился с коллектива «Якутугля» и «Эльгаугля», чтобы отчитаться о работе органов исполнительной власти за 2018 год. Пользуясь визитом главы и большой команды специалистов администрации, угольщики задали злободневные вопросы. В том числе спросили о платежах за тепло. Многие получили квитанции в конце года с большим «плюсом». Зам. главы по ЖКХ Анна Лысенко пояснила, что по решению республиканских органов власти платежи в течение всего года осуществляются ежемесячно равными суммами, размер которых рассчитывает как средняя 1/12 от общей суммы платежа за предыдущий год. В конце года, исходя из фактического потребления тепла каждым конкретным домом, делается перерасчет. В результате кто-то получает «плюс», а кто-то – «минус». Анна Лысенко, что граждане. Сомневающиеся в правильности расчётов, могут обратиться в органы власти за консультацией и помощью для проведения проверки.

Угольщики жаловались на тепловой режим (в доме, которым управляет УК «Мечта», батареи то холодные, то горячие) и интересовались, от чего зависит норматив потребления тепла?

 Самыми актуальными в повестке по-прежнему остаются вопросы здравоохранения. Главврач НЦРБ Алексей Яворский, который принимает участие в отчетной кампании, заверил угольщиков, что приобретение магнитно-резонансного томографа (МРТ) уже запланировано. По предварительной информации он будет куплен в первом полугодии 2020 г.Главный врач также взял на контроль жалобу на работу поликлиники для взрослых: при экстренных обращениях нет талонов на УЗИ, направляют на получение платной услуги, а также нарекания на работу детской поликлиники.

Кроме того, работники угольных компаний просили упростить процедуру прохождения медосмотра для оформления в профилакторий «Горизонт».

Ряд проблем были адресованы администрации города Нерюнгри. Самый проблемный вопрос - работа пассажирского автотранспорта: утром автобусы переполнены, вместо 16 автобусов работают всего 9, работникам «Якутугля» сложно добираться на работу.

Прозвучали и другие вопросы, все они внесены в протокол.

Самыми острыми вопросами, которые работники аэропорта задавали главе района Виктору Станиловскому, стали проблемы экологии.  Говорили о чистоте реки Чульман, об углевозах, которые «носятся» без тентов по поселку, о состоянии дорог к поселку авиаторов, о перспективах переселения из ветхого и аварийного жилья, и , конечно, о проблемах здравоохранения.  Самой «больной» вопрос – отсутствие педиатра, работающего в поселке на постоянной основе. Отчет органов исполнительной власти перед коллективом аэропорта позволил актуализировать список первоочередных задач как для районной, так и для поселковой власти Чульмана.

В Чульмане жители задали более десяти вопросов, самыми острыми были работа пассажирского транспорта в поселке, переселение из ветхого и аварийного жилья, экология, благоустройство. Более ста чульманских домов включены в новый этап  программы переселения. Летом будет создан общественный совет, который возьмет под контроль все вопросы, связанные с реализацией программы. По организации водоснабжения поселка глава района пояснил, что Чульман должен доработать проектно-сметную документацию, чтобы включить мероприятия по строительству водопровода от источника питьевой воды месторождения «Еловое» в национальный проект «Чистая вода».

На Нерюнгринской ГРЭС разговор шел о ремонтах автомобильных дорог, о мусорной реформе и экологической безопасности. Виктор Станиловский пояснил, что в соответствии с экологическим указом Главы Якутии в Нерюнгринском районе разработана муниципальная программа, которая предусматривает направить на мероприятия по экологической безопасности 780 млн рублей. Все крупнейшие предприятия района примут участие в реализации этой программы.

Среди пожеланий, адресованных главе района, особо прозвучала просьба привести в порядок школу № 9. Виктор Станиловский заверил, что одна из старейших школ района не останется без внимания органов власти. Работа начнется с экспертной оценки состояния фундамента, чтобы на перспективу запланировать полномасштабный ремонт.

Энергетики, также как и угольщики, пожаловались на работу пассажирского транспорта на городских перевозках.

Жители Серебряного Бора возмущены закрытием в поселке автовокзала. Перевозчик признался, что не имеет больше финансовой возможности содержать здание. По предварительной информации, глава поселка Станислав Будуев уже проводит устные консультации с руководством компании «Колмар», которая готова принять участие в обустройстве новой теплой остановки или содержании прежнего здания. Решение будет принято в ближайшие дни.

Тревожный для жителей вопрос – снос переселенных ветхих и аварийных домов. Они не просто уродуют облик поселка, а являются угрозой из-за пожаров. К сожалению, эта проблема пока не находит своего решения, но работа в этом направлении ведется.

Часть вопросов, заданных жителями Серебряного Бора, были местного значения. Их взял на контроль глава поселка. Например, из-за отсутствия указателей с номерами на домах, скорая помощь по часу ищет нужные адреса. Станислав Будуев также заверил земляков, что в 2019 году одним из главных направлений работы местной администрации будет благоустройство поселка.

Глава района Виктор Станиловский завершил отчёты перед населением района. Вопросы, заданные гражданами, переданы для работы в структуры районной администрации и соответствующие ведомства.

Торжественное мероприятие по подведению итогов года с награждением лауреатов запланировано на вторую половину февраля.

Пресс-служба Ннерюнгринской районной администрации


22 Февраля 2019, Пятница
В Нерюнгринской районной администрации функционирует районный штаб по контролю выплаты заработной платы ниже МРОТ
19 Февраля 2019, Вторник
Нерюнгринский районный Совет депутатов провел семинар для депутатов представительных органов Нерюнгринского района
19 Февраля 2019, Вторник
Единственная в России общеобразовательная школа, обучающая детей малочисленных народов Севера по программам повышенного уровня отметила 20-летний юбилей