Вопросы ЖКХ – под контролем прокуратуры

17.03.2021

В Нерюнгринской районной администрации состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения законов в жилищно-коммунальной сфере под председательством прокурора города Нерюнгри Андрея Орлова. В заинтересованном разговоре приняли участие заместитель главы района Анна Лысенко, главы поселений, представители коммунальных предприятий и энергоресурсоснабжающих организаций.

Участники совещания обсудили техническое состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства (сетей) Нерюнгринского района, принимаемые меры по их содержанию и ремонту, недопущению аварийных ситуаций, а также обеспеченность объектов жизнедеятельности резервными источниками питания. Актуальность вопроса связана с тем, что за текучую зиму произошло 11 аварийных ситуаций, по которым проведён анализ и сделаны выводы. В том числе в инвестиционную программу ЮЯЭС включен пункт по строительству резервной линии для обеспечения электроэнергией п. Беркакит.

Рабочая группа рассмотрела вопросы своевременного принятия мер по выявлению, постановке на учет и оформлению в собственность бесхозяйных объектов жилищно- коммунального комплекса. В частности, речь шла о сетях к индивидуальным домам в городской черте.

Актуальной проблемой на протяжении последних лет остается задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями. Участники совещания обсудили динамику роста задолженности и принимаемые меры по ее погашению. Как отметила Анна Лысенко, в целом по Нерюнгринскому району на 1 января 2021 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги превысила 1 млрд. руб. По сравнению с 2019 годом рост задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями составил 4,4%, рост задолженности за жилищные услуги - 17,9%. В среднем общая задолженность выросла на 8,5%. Только поселок Золотинка и село Иенгра смогли в прошлом году добиться снижения задолженности.

В повестку заседания рабочей группы был также включен вопрос о возникающих проблемах и путях их решения при реализации прав граждан на переселение из аварийного жилья.

Участники совещания обсудили полноту и своевременность реализации в Нерюнгринском районе региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; выявляемые нарушения в деятельности подрядных организаций и принимаемые заказчиком в связи с этим меры, в том числе претензионного характера. Прокурор Андрей Орлов акцентировал внимание на необходимости ужесточения контроля за проведением ремонта как со стороны управляющих компаний и ТСЖ, так и со стороны общественности.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

21 июня 2024, Пятница
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия первой смены детского оздоровительного лагеря
19 июня 2024, Среда