ЯКУТУГОЛЬ ПЕРЕДАЮТ В ДОЧЕРНЮЮ КОМПАНИЮ МЕЧЕЛА

05.05.2008
Новостью дня в Якутугле сегодня является сообщение о передаче пакетов акций Якутугля и Эльгаугля в дочернюю компанию нового собственника холдинга – «Мечел-Майнинг», создание которой завершено буквально на днях. По информации газеты «КоммерсантЪ», новая компания объединит горнорудные активы Мечела, куда помимо якутских будут переданы пакеты «Южного Кузбасса» и, возможно, Коршуновского ГОКа. ОАО «Мечел» разместило в системе «СПАРК-Интерфакс» официальную информацию о приобретении 100 % акций своего нового дочернего предприятия. Такая группировка предприятий по функциональным признакам, убежден директор компании «Альпари-Консалтинг» Феликс Степанец, необходима как важное управленческое решение. Осенью этого года, по планам холдинга, 20 % акций «Мечел-Майнинга» будут размещены на London Stock Exchange, что позволит компании настолько увеличить капитализацию, что она превысит показатели самого Мечела. По информации «Коммерсанта», скорее всего часть привлеченных от размещения акций «Мечел-Майнинг» средств будет пущена на модернизацию и создание производства Якутугля и Эльгаугля. Следует отметить, что Якутуголь постоянно привлекает значительные средства для технического перевооружения производства, привлекая для этого даже иностранные инвестиции (пример тому 75 млн долларов, полученных в свое время от японских партнеров). Это позволило заменить часть горнорудной техники, внедрить автоматизированную систему диспетчеризации горно-транспортного оборудования на основе GPS-оборудования на разрезе «Нерюнгринский» и автобазе технологического транспорта. «Процесс развития производственных возможностей у таких крупных компаний, работающих на экспорт, должен быть бесконечным. Они должны быть впереди других на шаг. Как правило, средства от IPO идут именно на модернизацию предприятий», - считает Феликс Степанец. Чего ждать угольщикам Нерюнгри в дальнейшем от передачи активов холдинга в дочернюю компанию Мечела? Ответ на этот вопрос даст время.
25 Мая 2019, Суббота
В преддверии Дня российского предпринимательства глава района Виктор Станиловский встретился с представителями малого и среднего бизнеса Нерюнгриского района
25 Мая 2019, Суббота
Состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту, связям с общественностью и СМИ Нерюнгринского районного Совета депутатов