В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон об обороте алкогольной продукции) запрещена розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания несовершеннолетним. Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним влечет административную ответственность по ст. 14.16 КоАП. При неоднократном нарушении правил продажи – уголовную ответственность по ст. 151.1 УК РФ. В таком случае преступление признается оконченным с момента повторной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, если это произошло после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за аналогичное деяние и до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ (в п. 7 ст. 2 Закона об обороте алкогольной продукции). Согласно Распоряжению Правительства РФ от 29.12.2020 N 3650-р напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно не относятся к алкогольной продукции. В соответствии с п. 13.1 ст. 2 Закона об обороте алкогольной продукции, п. п. 1, 2 ГОСТ Р 53358-2009 "Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пивоварения. Термины и определения", утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009 № 235-ст, пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции относится к алкогольной продукции, тогда как безалкогольным пивом является пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%. Содержание этилового спирта устанавливается по сведениям, указанным на этикетке, исходя из технологических условий изготовления.